※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャコ助
妊娠・出産

後期に入り、体重管理に悩んでいる方が、食生活について相談しています。夜の炭水化物摂取が体重に影響するか不安で、自己判断で食事を工夫している状況です。医師や助産師のアドバイスも聞きながら、安定した食事を心がけています。

ようやく後期に入りました!

体重もまだ3キロ以内に収めているのでここから緩やかにふえるよう気をつけないとダメですね…
ふと、これまでの食生活を見直してて、安定期頃から続けてる朝昼しっかり夜炭水化物抜きの野菜いっぱいのスープだけ、というので、それでもこれだけ体重が増えてるということは夜に炭水化物を摂るとダイレクトに反映されるのかなと思いまして…

まとめサイト的なのを見ててもみなさん普通に夜も炭水化物とおかずみたいなメニューで食事しててもまったく体重増えてない方ばかりで…どうなってんだ!?と思いました…
医師から別に体重のことを注意されてはじめたとかではなく、後期の事を見越して先手打とう!っていう自己判断なので微妙な所ですが…

助産師さんにもメニューのこと聞いたら別に大丈夫ですよーって言われてそんなもんなのかと思いつつもほんとにお腹の子は大丈夫なのかなと今さら思い始めました…
朝はパンと豆乳と朝の内に食べてまえ!でチョコ数粒とノンカフェインの飲み物、昼は雑穀米となんか適当におかず、又はパスタとか面倒な時はインスタント、間食は200キロカロリー超えないようにおかし食べたり食べなかったり牛乳寒天だったり、夜スープとおかず、一時的野菜スープに絹ごし豆腐入れてぐちゃぐちゃにして食べる事もしてました。
ちなみに野菜スープの具材は一時流行った脂肪燃焼スープのトマト抜きです。角切りに飽き飽きしてフードプロセッサーで粉々にして食感はあまり良くないですが…夜だけずっとそれを続けてます。たまにこんにゃく麺に走る事がありますがほぼ野菜スープです。
あのダイエットのスケジュールではやってないので大丈夫かなと思いますが…

同じような質問ばかりで怒られそうですが毎度気になってしまって、すみません。
食生活こんな感じだったよ、とか、同じように夜だけスープにしてるよとか教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします!

コメント

tmy☆

体重管理頑張っていますね!
私も後期に入ってからチャコ助さんとほぼ同じような食生活していましたよー。とにかく朝と昼はガッツリで夜は野菜たっぷりスープ…それでも体重増えるんだから妊娠中って怖いですよね(´Д` )臨月になるともっと増えやすくなりますよー皆さんがいう『水飲んでも太る』ってやつですね(^_^;)
本とかで、後期は2200キロカロリーぐらい摂取なんて書いてありますけどあれ実際にやってたらすごい太るんじゃない?とずっと疑問です…。
夕飯の時間とかはどうですかね?遅くても19時までに夕飯を済ますといいと聞いて、私は18時までには食べて、それ以降は絶対食べないようにしていましたよ!空腹に負けそうな時は無糖の炭酸水飲んで誤魔化したり、それでもダメならもう寝ちゃってました(笑)
私が通っていた病院も体重管理に厳しいと有名なところで、旦那の妹も月に2kg増えて別室で指導された…と聞いて怖れ慄いてそれはもう神経質なぐらい毎日体重のことばっかり考えていました(笑)
因みに妊娠前より+2kgちょっとで出産しましたが、実際もうちょっと増えなきゃいけなかったので、なかなか難しいところです…めちゃめちゃ安産でしたけどね(笑)
体重管理大変でしょうが、太りすぎていいことは何一つないので、ストレス溜めない程度に頑張って下さい!

• チャコ助

チャコ助

ほんとそれです!こんだけ食べなさい、でも太っちゃダメですとか薄味にしても物量的に不可能ですよね…
    夕飯は残念ながら19時スタートの習慣になってます…あんまり早く食べすぎるとお腹空くかなっていうのと在宅で18時までは仕事してて…でも19時には!というのは心掛けてます!
    実際に2キロ増で出産されるとかすごいです!!
    増えなさすぎも少し問題かもしれませんが調節がほんと難しいですよね…
    根詰めすぎないようにあと実質3ヶ月頑張ります!
    ありがとうございます(*•ω•*人)

• 6月25日
  • tmy☆

tmy☆

じゃあどうすれば?って感じですよねー!
    赤ちゃんとお母さんの為の体重管理だって分かってても今まで通りいかなくてストレスになりますよね…。
    普段は頑張って野菜中心生活して、検診後にはご褒美として(笑)気晴らしにビュッフェでパーっと食べたりしてましたよ!勿論、甘いものだって量と時間決めて食べてました♪
    オンとオフ切り替えないとやってらんないですもんね!
    2kg増で、出産直後は4kg減っていたので結構フラフラでしたよ(赤ちゃんは2.5kg)
    元が標準体重なら7~8kgはきちんと増えた方がいいと思います(´◡`๑) 
    お仕事されてるとのこと、無理なさらないようにお過ごしください♡

• 6月25日
  • チャコ助

チャコ助

わかります!健診後にちょっとカロリー高めのご飯食べるの!ただ増えちゃってたら残念賞で普段通りってしてます笑
    やはりある程度は増やさないと出産後がつらいですよね…減らなかったという方もいらっしゃるみたいですが確実にちびちゃん分は減るし…

• 6月25日
ポムmama

妊娠前から体重増えてません。
一時期2キロくらい減って、今は妊娠前と同じくらいです。

1日1600キロカロリーまでを、栄養バランスを考えながら食べています。
野菜多め、タンパク質(肉、魚、豆腐など)は片手サイズ、ごはんは両手うつわの7分目。
食事の間隔と食後寝る時間まで4時間開けることは徹底しています。
間食は絶対していません。
甘いものが食べたくなると、糖質0のゼリーやチョコ、80キロカロリーのアイスを食べる代わりにご飯を少しばかり減らします。

野菜を10分間かけて、しっかり噛んで食べます。
そして、1食食べ終わるのは30分くらいです。
甘い飲み物は飲みません。
爽健美茶かルイボスティー、水で暮らしています。

便秘の時は糖質カットされているヨーグルトを食べます。
牛乳は1日コップ1杯。

食後は、散歩したり、汗をかきながら家事をしたり、できるだけ汗をかいてます。

どうしても眠たい時は、食後30分は頑張って起きて、その後寝ます。
起きたら大変なことになってますが( 笑 )

ヨーグルトや納豆、小松菜、焼き魚などを取らなきゃなぁと思ってます。
野菜は、レタスキャベツなどの葉物とピーマン、キューリ、大根などのビタミンCを一緒に取ってます。

赤ちゃんのためと思ったら、がんばれます。
私の赤ちゃんは、平均内の大きさで、元気だし、なんの問題もなく妊娠期を過ごしています。
今後、妊娠後期は普通の人なら2200キロカロリーくらいまでは取っていいんじゃないかな?
私はずっと1600キロカロリーだと思うけど( 笑 )
普通の人は1日2000キロカロリーまでなら取っていいみたいですよ。

私からしたら、「何キロ増えたー」って嘆きながらもパフェとか甘いものがたらふく食べられる生活がすごく羨ましいです。
パフェなんて食べようものなら昼食を抜くか夕食を抜かなければ……1日の摂取カロリー余裕で越しますからね(;´Д`)

糖質制限、カロリー制限で、私は体重をキープできています。
妊娠前より、体脂肪率が減ってるのは確かですね。

チャコ助さんも頑張って下さい!

• チャコ助

チャコ助

アスリート並みのストイックさ凄いです…!
    私もカロリー自体は1800以下だとは思うのですが、理想的な食事内容かと言われるとカロリー低いだけって感じかもしれません…
    バランスしっかり考えられてるの参考にさせて頂きます!
    赤ちゃんは平均より少しだけ大きめらしいので発育自体は大丈夫そうなのですが…
    どこまで徹底できるかはわかりませんが、私も頑張ろうと思います!
    フラペチーノさんも頑張ってくださいね!

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

私も今のところ同じ感じで+3kg以内です(*^^*)
朝昼は普通にご飯やパン、おかず食べてます。
夜は基本汁物、サラダ、おかずのみですが、時々パスタやピザなど食べちゃってます。
たくさん食べちゃうと翌日増えてますが、そこから2〜3日食事を戻すと体重も戻ってます。

でも、退職したので家事と散歩だけで維持していけるか不安です(^_^;)

• チャコ助

チャコ助

週数も体重も近くてなんだか安心します(*•ω•*人)
    食生活も似てますね!同じく次の日の体重増えてたら前日のカロリーや食べたもの見返して食事考えてます!
    私も退職というか、在宅に移ったせいで歩くのが買い物行くくらいになってしまって…最近ご飯の後お腹が苦しく息苦しいのもあってあまり遠くまで出歩けず維持できるか…里帰りしたらお散歩するのにいいコースがあるので頑張ります!
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!

• 6月25日