※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいすい
子育て・グッズ

双子や兄弟のママさんで別々の保育園に通わせている方いますか?同じ園に入れないと困るかもしれないと言われて、別々に通しています。

保育園についてなんですが、双子とか兄弟のママさんで
別々の保育園通ってるママさんいますか?

絶対同じ園!って決めてしまうと余ってる園に入れなくなるかもしれないと言われて別々でも大丈夫にしたんですが…💦

コメント

🧸 (26)

うちはどうしても入りたい園があり、下の子の募集枠がなく、、上下別の園でした!

のはら

うちは同じ園です😊
たしかにうちも言われました💦でも準備や送り迎えの大変さを思うと入れるまで待機するほうがいいと思い、半年くらい待機して4月入園しました!
途中入園だと双子で同じ園は厳しいと思いますね…🥺
同じ園でも荷物の量がすごいし、時間に追われていて大変です😂😂

• すいすい

すいすい

うちはとりあえず産後の2か月だけの保育園なので受かればいいなぁってところです😢
    でもやはりバラバラだと大変なところありますよね💦💦

• 7月6日
  • のはら

のはら

2ヶ月だけなんですね🤔それなら別の園でもいいかなぁとも思いますが…
    うちは双子だったからか慣らし期間が短く済みました✨
    1人ずつより2人一緒のほうが子供たちも安心だと思います😊
    産後2ヶ月預けるということは送り迎えはご家族の方がされるんですか?🤔
    ママが3人連れて荷物持ってってなるとすごく大変だと思います🙄
    雨が降った日には休もうかなと思うくらいです😂

• 7月6日
Cocoa

娘の通っている保育園が1歳児からの受け入れしかなく1年間だけ別々の保育園に通ってました!
また次の子も来年の4月に兄弟と別々の保育園に預ける予定です!

別々の保育園、それぞれの園で準備する物も違いますしどちらの保育園にも自分1人でお迎えに行くには結構大変でしたよ💦協力者が他にいれば1年なら耐えられます୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛参考までに☆

すぬ

兄弟別々の園はよく聞きますが、うちの地域は多胎児の加点があるので優先度は高いので一緒に入れる確率高いです😊

• すいすい

すいすい

その制度いいですね🥶
    産後の2か月だけの保育園入園なのでできるだけ一緒の園だといいなぁと思います😢

• 7月6日
yocco

4月の時点で6ヶ月いってなかった次女は長女と別園にせざるを得ませんでした。たまたま6ヶ月入ってすぐに長女の園に空きができて転園したばかりです!
次女が行ってた園は駅から遠く、私はペーパードライバーなので夫の勤務に合わせた送迎でした。結果的に夫が在宅勤務になったので少し余裕持って送迎できましたが、普通に会社行っていたら確実に慌ただしかったです💦
荷物準備に関しては、次女が行ってた園の方が楽で、転園後の方がかえってモノが多くて大変です😂

かもあ

うちは子ども3人一緒の保育園です。役所の人からも、上の子は違う園の可能性はあるけど、下の双子が別々の保育園になるようなことはないように調整したいと思っているみたいなこと言われました。