※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おそう
子育て・グッズ

予防接種について、任意の接種費用について国の助成はないのか、申請すればお金が戻ってくるのか、という疑問があります。東京都は無料なのに任意でお金がかかるのはなぜなのか、詳しく説明して欲しいとのことです。

はじめまして。都内在住、3ヶ月の息子がいます。今日予防接種、定期接種と任意をしてきました。

予防接種の事なのですが、旦那が任意はどうしてお金がかかるのか、国からの助成はないのか、申請したら帰ってくるのか、と聞かれ、任意だから。としか答えられませんでした。

調べても情報量も多く、はっきり言ってわかりません。
予防接種の種類も多いし、、

申請してお金がでるなら任意ではないし、と言っても、
東京都は無料なのが押しなんじゃないのかよ、と言われています。

誰か詳しく分かりやすく説明して頂けませんか?(._.)
バカな質問失礼しました(´Д` )

コメント

Sayuyu✳︎

求めている回答ではないかもしれませんが…

予防する必要性が高いものが定期接種として補助が出ると考えて良いと思います。
お金に余裕が無い人にも必ず受けて欲しいから無料。任意はなるべく受けて欲しいけど優先度は定期のものより低い。
そして任意接種か定期接種かは東京都じゃなくても全国統一です。

• おそう

おそう

ご丁寧にありがとうございます☺︎

• 6月25日
A⑅∙˚⋆

定期=治療法が確立されていないものや、重症化する可能性があるもの。最悪死に至る場合も。感染者から他者へ感染し、流行するのを防ぐ。

任意=よほどのことがなければ感染する可能性は低い感染症だから補助がない。感染した場合も、治療法があったり重症化しないケースが多い。
ただし、重症化しない保証はないので安心をお金で買う。

って感じですかね🤔

• おそう

おそう

なるほど、感染症だからというのも初めて知りました!ありがとうございます☺︎

• 6月25日
ぴよぴよぽん

私の住む町は、任意のロタは7000円補助が出ます❗️14200円小児科で支払いましたが、申請書出したら、町から7000円返ってきました😊
隣の町は、ロタだけでなく、B型肝炎も補助が出るそうです❗️
お住まいの区では、補助は出ないのでしょうか?区役所に問い合わせされてもいいかと思います❗️

• おそう

おそう

そうなんですね!調べてみますね☺︎ありがとうございます☺︎

• 6月25日
メアリ

子供を持つことが任意ですから、どうしてと言われても…そもそも全部定期接種にしたら、全員に行き渡らなくなるのですが。。
と言っても、旦那様は理屈より感情で納得されていないようですね。
東京都は優遇されているので、少し下の環境を伝えてみては如何でしょうか?
私は茨城県に住んでいますが、医療費が無料なのは小学6年生までです。都内はほとんどの区で中学3年までで、北区と千代田区に至っては高校3年生まで無料です。
また、こちらは病院に行くと700円かかり、2回目の通院で200円、3回目以降ようやく無料になります。しかも月が変わるとまた700円からのスタートです。つまり月末に行くと損なのです。都内は無料か最初だけ200円ですね。

旦那様には、そうだね、ワクチンは全部定期にしてくれたら助かるよねと同意して、でも都内だから良かった事もあると伝えてみては如何でしょうか。

• おそう

おそう

ありがとうございます!
    そんな制度があるんですね、月末に病院に行かなくては行けなくなったら〜〜とかいろいろ考えてしまいました😢

• 6月26日