自閉症スペクトラムのお子さんがエレベーターやエスカレーター、自動扉が好きで、後ろを確認せずに走る特性があり、療育や幼稚園に通っているが、外に飛び出すことがある。将来落ち着くでしょうか。
連日の質問です🙏
教えて欲しいです🙇♀️自閉症スペクトラムお子さんはエレベーター、エスカレーター、自動扉、好きですか❓特性の一つですか❓何回も行きます😓前を見て走ると後ろを振り返らずに走ります。後ろを確認しません😣たまに1人で行っても戻って来たり後ろをチラ見してたのですが昨日の出先では全然言う事聞かずに旦那がおいかけて見守りしてくれてました💦
検査はしておらず発達遅延、自閉症スペクトラムの疑いです。療育に週31と幼稚園に週2通っていますが幼稚園では外に飛び出したり目が離せないと言われてます😭
いつかエレベーター、エスカレーター好き落ち着くのでしょうか…
- ゆか(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
うるとらまん
グルグル止まらないエスカレーターや、自動扉、同じ動きを繰り返すものや規則性のある動きとか好きな子いるかもしれません。
特性だと思います😊
のんたん2号
娘は小さいときが階段階段すごかったです💦
今はエレベーター、エスカレーターが好きです。
誰かと買い物に行ったときはエスカレーターで行ったり来たりしてるうちに買い物を済ませたりしてます😅
-
ゆか
皆んな色んな好きがありますね⭕️エレベーター、エスカレーター息子も好き過ぎです😅
- 7月6日
はじめてのママリ
自閉症スペクトラムでエレベーター、エスカレーター、自動扉大好きです。
でも、以前は動かなくなってしまったり静止が効かないほど自動ドアの開け閉めを繰り返したりしていましたが、今はそんな事はありません。
エレベーターのボタンは相変わらず押したがりますが、それも以前ほどではないかも💦
年齢が進むうちに収まっていくと思います。
ゆか
そうなんですね😢年齢的にかと思ったりもしてましたが…エレベーターはボタンを押したいみたいなんです😅エスカレーターは乗って勝手に動くのが面白くて自動扉も開いたり閉まったりが面白いのかと解釈してました😓
うるとらまん
ずっと見てるわけじゃなくて、自分が乗ったりするのが好きなんですね😊
だとしたら、その特性と言うよりも年齢的な興味や好奇心が強いのかなと思います😊
ゆか
エレベーターのボタンを押します。エスカレーターは自分では1人で乗れないので見てますが…😅
うるとらまん
特性として、声も届かないほど興味のあるものを見続けるし続ける、とかはあるかなと思うのですが、そんな感じではなさそうですかね😊