※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
お金・保険

歯医者で治療中。抜歯後の歯に問題あり、インプラントが必要だがお金がない。入れ歯は避けたいが、他の選択肢は?

歯医者…
私は昔若い頃から歯医者に行ってはしっかり通わず
虫歯を放置していて今は月3回ほどちゃんと通っているのですが、10年前ぐらいに左奥歯を2本抜歯していて、奥から3番目が現在では一番奥の歯となっています。
ですが、月日が経っているのでその歯もピンチ…
治療中ですが残せるか微妙で、ブリッジできそうもないのでインプラント考えたほうが…と言われています。
でもそんな高額なお金ありません…。

もし抜歯して左奥歯が無い状態のままだと、かみ合わせが悪くなるのは承知ですが…保険内だと入れ歯しかないのでしょうか…
30代で奥歯入れ歯…わがままですがそれも嫌で…
ただの歯茎だけになると歯が寄ってきてスカスカになりますよね?

コメント

DAHNmama

歯並びもガタガタになりますよ。その歯だけじゃなくて前歯の歯並びにも影響してきます。奥歯がないとしっかりかたいものも食べられず片方に偏り。顎や輪郭に左右差も見られるようになるかと思います。
お子さんの為にもしっかり治療された方がいいかなと思います。

• なつみ

なつみ

ありがとうございます。
    ですよね…。借金するしかないです…😂後悔ばかり😂

• 7月6日
ハチ子

歯科を変えてみてはいかがですか?
治療を出来るだけ保険診療にしてくれたり、いきなり歯を抜くと言う選択をする歯科はあまり信用出来ないです。インプラントは見栄えを気にする職業でなければ急いでする必要もないと思います。高額ですし。

どらもっち

私も左奥歯を抜歯したので、奥歯が一本ない状態です。
通っていた歯医者がとても有名な先生がいて、はじめは何とか抜かずに残してくれたのすが、上から完全にかぶせてもまた何年か経つ中で悪化してしまい、最終的に抜歯になりました。

入れ歯か、インプラントか、よくはないけれどそのまま無しでいくか(奥歯一本なら、よくはないが、なくてもまぁいけるという感じらしいです)で、今はない状態です。40万くらいすると言われたのでインプラントします!とは即決出来ず💦

私なら、いったん入れ歯作ってみるかもです。
さすがに奥の3本ないとかなりきついかなぁと思うので、、それで使い勝手が悪いとか難しければ、インプラント考えるかなと思います。

入れ歯がどうしても嫌でインプラントならば、デンタルローンというものもあるようですね(^^)

インプラントのお金がなければ、入れ歯でよいのでは?と思います。奥歯一本ないくらいなら、そのままでも何とかなるとは思いますが、さすがに3本だと食べるのに支障が出てくると思います。

なつみ

抜いたまま放置は絶対やめたがいいです!他の歯が動いたり、歯が伸びたりします😣
お金が…ということであれば、一旦入れ歯にしてお金を貯めてインプラントでも!

いまのうちからしっかり治療したほうが、後々かかるお金が減るので、結果的には安く済むと思います!

私も歯医者苦手ですが、(首に何かが触れるのが本当に苦手で、毎回耐えてます)今は3ヶ月〜半年に1回はクリーニングに通ってます😭

ママリ

歯科衛生士です。
インプラントはメリットもありますがやはり料金がとても高くつくのと、結構期間もかかります。早くて半年〜くらいです😓
また、インプラントも歯周病になって骨が溶けて抜けてしまったりするのでケアがとても大事です💦
3本連続して奥歯がない場合はインプラントか入れ歯になります😰
ブリッジはできません😭
もしかしたら、1番奥部分にインプラントを一本だけ入れて、そこだけで今危ない後ろから3番目をしっかり治療してブリッジとして繋げることも不可能ではないですが、するかしないかは先生次第です😓絶対普通の歯とインプラントはブリッジさせない先生もいますし、してる先生もいます😅

ですが、3本をそのまま放置するのは本当によくありません!
放置せずインプラントが無理なら保険で入れ歯を必ずいれましょう!
上の歯が挺出と言ってどんどん伸びてきてしまう、かみ合わせが左右でおかしくなり長年経つとさらに治療が難しくなります😓入れ歯を作りたくても今作る入れ歯と、長年放置した後に作る入れ歯では出来上がり、かみ合わせともに全く変わってしまいます💦 
もちろん他の歯並びにも影響しますし、顔が歪んで印象も変わってきてしまいます😰
体調にも影響してきます。
放置すれば悪くなる一方です😓
そうやって困って受診される方をたくさん見てきました💧
なので、いやでもとりあえず作る!保険で作ってもいいし、金具が気になるようなら金具無しで自費で作っても構いません。
30代の方でも入れ歯の方は結構いらっしゃいますよ!!!
大丈夫です!
とりあえず作って、慣れなければまた次を相談しましょう😌
後で困らないように、また歯医者さんでインプラント以外の方法を相談されて下さい!
インプラントははっきり断らないと進めてきますので、早めにはっきり断りましょう😊

• なつみ

なつみ

ありがとうございます😭
    とりあえず保険内で相談して、入れ歯覚悟しようと思います😭
    詳しくありがとうございました😊

• 7月6日