保育園での子供の写真掲載に抵抗がある。プライバシーについて考えすぎでしょうか?
プライバシーについて、考えすぎでしょうか?
皆さんならどう思いますか?
お誕生日に、保育園内の掲示板に誕生児紹介があります。
赤ちゃんの時と今の写真、親からのメッセージが掲示されます。
同時にその掲示が、園長先生がその子を紹介する文章とともに、園で使用しているアプリで写真で配信されます。
アプリはIDとPWがないと使えませんが、逆にそれらがあれば親でなくても上記を見ることができます。
名字は伏せてあり、クラスでの表示なので年齢もわかりません。
他の子の紹介は楽しく見ていたのですが、いざ我が子となると、通知が届いてリンクをクリックすると名前や写真が見れるというのは抵抗があります。
考えてみれば保育中の写真もインターネット上での販売ですし、園ブログもOKしています。
保育園を運営する企業のサイトやYouTubeへはお断りしています。
考えすぎでしょうか。
- れよ(8歳)
コメント
Cocoa
今とても難しい問題ですよね。
私が働いている保育園でも園ブログやインターネット上での写真販売はあります。個人を特定する様な写真の載せ方はしていません。
IDとPWを設け、PWも1年ごとに変えるなど最善の対策はしているかと思います。
嬉しい気持ちと複雑な部分がありますよね。保育園側に相談しても良いと思いますし、もし言いにくいのであればアンケートなど、1年に1回書く機会とかあればその時に出しても良いかと思います!
考えすぎなど思わずモヤモヤする部分があるならそのままにせずお子さんの為にも保育園の為にも声に出してもらいたいと思います☆
れよ
ありがとうございます。
具体的な危険は思いつかないので考えすぎなのかもしれませんね…