※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠中に直腸瘤になった方、出産後に治るでしょうか?排便後に膣に違和感や残便感があります。

妊娠中に直腸瘤になった方いますか?
色々調べてたら、そんな気がして😭
出産したら治るんでしょうか?

排便した後に膣に違和感があるのと、残便感がすごいです😭

コメント

いいとも

私もそれなのでしょうか?確か妊娠中は気にならなくて、出産時に肛門が裂けたのでそのせいだと思うのですが、産後から排便時に残便感あって私は肛門に違和感あるままです💦
今はそれに慣れてしまったので気にしないことにしてます😂
もう出産することはないとなったら、病院行って治せるものであれば治したいなって思ってます💨

• ままり

ままり

あまり聞かないので、よく分からないですよね🥺💦
    いいともさんは出産後になったのですね!
    慣れちゃうものですか😂もうずっと違和感で、残便感気持ち悪いしスッキリしなくて😭
    今34週ですが、出産したら悪化しそうで怖いです😭
    やはり手術とかになるんですかね?💦

• 7月6日
  • いいとも

いいとも

ままりさんの投稿で「直腸瘤」というものを知り、ネットで見たら手術も可能らしいですが💨
    そのままにしていて排便等に支障きたすなら手術を勧められそうですよね😭
    妊娠中だと、これから出産も控えていてちょっと心配ですよね💦
    通われている産婦人科か肛門科?で一度聞いてみた方がいいかもしれませんね😥
    私もずっとそんな感じですが、慣れと、あと最初の頃よりは違和感はいくはか減った感じもあります。
    でも自然治癒はしなさそうです😥

• 7月6日
  • ままり

ままり

実は今日検診で、相談してきました!内診してもらったのですが、膣壁だそうです🙄直腸瘤とは言われなかったです😅

やはり排便時に力んだりするのが良くないみたいで😂
    妊娠中はよくある事みたいで、あまり気にしなくても良いって言われました💦経産婦さんに多いみたいです!
    分娩時もちょっと気をつけなきゃです🥺💦悪化しないようにしたいです😭
    なんか簡単な体操?みたいなものもあるみたいで、、詳しくは教えてもらってないですが😂ちょっと調べてやってみます💦

少しだけ安心しました😊
    やはり早めに診てもらうのが一番ですね🙏

• 7月6日
  • いいとも

いいとも

そうだったんですね💨
    膣壁?も初めて聞きましたが心配いらないものでよかったですね😀
    私も今初期ですが妊娠中なので今度診てもらおうと思いました!
    逆に参考になりました。
    ありがとうございました✨
    あと少しで臨月ですね!無事に元気な赤ちゃんが産まれることを陰ながらお祈りしています🎵

• 7月6日
  • ままり

ままり

勝手に調べて膣壁、子宮脱、直腸瘤のどれかかな?と思っていました😂
    診てもらうと安心できますね!あまり調べ過ぎて不安になるより😅
    同じ方がいて嬉しかったです😭🙏お話聞いてくれてありがとうございました❣️
    私も2人目です!
    出産時は上手に呼吸して、あまり力まないようにみたいなこと言われました😂無理😂
    本当に悪化だけは避けたい…

妊娠中不安や悩みばっかりですが、お互い頑張りましょうね!
    ありがとうございました☺️❤️

• 7月6日