※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kk
ココロ・悩み

旦那と家事育児の負担について言い合いが続く女性。前向きな解決策を求めています。お互いの疲労感に気づきにくく、コミュニケーションに課題が。些細なアドバイスを希望しています。

最近旦那と、家事育児どっちがたくさんしたかの言い合いになりがちです。どうすれはこの考え方やめられますか。変えられますか。

今日は私が子供二人お風呂に入れ料理し、寝かしつけやら皿洗いやらして、
旦那は今日は一人で買い物に行ける余裕あり、家事はお風呂掃除と洗濯物たたみ。娘の歯磨き。。

私がやっとで座れると思ったら、寝てた下の子が泣きだし、、。旦那はテレビをずっと見てて、私は寝室へ。トントンしても泣き止まない…。今日はずっと動いてて抱っこで寝かしつけする元気かない…。旦那に寝かしつけてほしいと助けを呼ぶと、すごく仕方なさそうに。今日は割と自由に過ごせてる方なのになぜそんな態度なのかと、

ここて言い合いが始まり。。私がキレてしまう。

こう言うのって、どっちが悪い、どっちがどれだけ働いた、、じゃ解決になりませんよね。。何か前向きな考え方はないでしょうか😵

旦那は基本的に受け身で優しいです。言えばしてくれます。悪く言えば言わなきゃ動かないので、それを感じたときに私がイラッとしてしまいがちです。お互い自分自身の疲労感しか気づきにくいタイプです。些細なアドバイスでも良いです。何かいい考え方はないでしょうか?

コメント

私の考え方ですが
寝かしつけの助けで来てくれて仕方なそうにでも、やってくれたら
いらっとしても何も言わずに終わった後に助け呼んだ時に嫌がらずやってくれてありがとう!私も疲れて結構メンタル来ちゃってたのって感じで仕方なくって感じを逆に嫌がらずにって感じで言ったり、
自分の体力ではなく心のメンタルが無理だったことアピールします!!

はじめてのママリ🔰

んんーーーー
私は性格か、亭主関白な旦那さんが好きなタイプで、仕事をしてくれてるので、基本家事はすべて私の仕事と思ってます。仕事してお給料もらってきてくれてそれだけで大尊敬です!
旦那が家事をしてくれたら、ありがたい、助かる、ありがとう!!って感覚です🙌
今の時代に合ってないのかもしれないですが、やってもらおうって思って期待するとやってくれない時イライラしてしまいそうですね🤣🤣
今妊婦で少し手伝ってくれる事ありますが、大感謝です!!ありがとうの言葉は忘れたらダメだな!といつも思ってます!
男は単純な生き物なので、上手い事褒めて喜んで動かす事が大事ですかね🤔
結婚したなら、お互いが幸せにくらせるか、旦那が家にいる時リラックスできて、ちゃんと休ませてあげられてるかは大事にしてます!

🔰

家事育児のことで負担感を感じることが多くてしょっちゅう喧嘩してしまってます。
特に夫が帰ってきてからの夕方から夜にかけてが忙しくイライラすることも多いです。
少しでも休む時間を確保するために食洗機を注文しました☺️
これで食器を洗う時間が減ってその分夫と会話できるのではないかなーと楽しみにしています。

やらなければならないことを 目に見える形にしては 如何でしょうか?

ToDoリスト化して 見てみれば どれだけ家事の多さが求められるか分かるのではないでしょうか

会社は 仕事の業務をする場所、家は夫業、父親業をするところです

男性は 察する能力において女性には敵いません
言葉の通じぬ赤ちゃん相手に察する事の出来る女性のようには いかないんですよ

なので、家事を項目別に見える化してみると 良いかもしれませんね

チム

うちも基本私が疲れすぎて死んでる時しか家事は手伝ってくれないですが、普段仕事して帰ってきてるからそれだけで充分と思ってます😊

私がキッチンに立ってて手が離せない時に下の子がずっと泣いてるのに主人が抱っこしたり相手せずにソファに座ってるときがたまにあって、なんで相手してくれないんだろう…と思う時もありますが、思った時にそのままの勢いで言葉を発するとキツイ言い方になって喧嘩などに発展するといけないので、やっと手が空いて抱っこしてからなんで相手しなかったのか聞くようにしてます。

たいてい、ちょっと泣かせといた方が夜よく寝るかなーと思って泣かせてた。
など言ってくるんですけどね😅

自分がしんどい時に頼んでも仕方ない態度されるとイラッとしますよね💦
たまたまのんびりしたいと思ってる時だったのかな。
子供がいると自分のペースは乱されまくりなので疲れるけど、受け身で優しい旦那さんならズバッと言いたくなってもグッとこらえて優しい口調で頼みたいことお願いするようにしたら言い合いは少なくなるかもしれないですね😊

らるるたん 

これやって、あれやってじゃなくて、

再起こんな感じで辛いと言う事を具体的に相談?話すようにしてました昔から🤔

イラッとしやすいって事はやっぱり寝不足が原因だったりゆっくりご飯を取れてなかったり、自由な時間が30分も無かったり色々あると思いますが、

例えば率直に、
【最近は○時間しかぶっ通し寝れてないから1時間寝てもいい?1時間したら起こして🙇】とか
【これは大好物だからゆっくり食べたい🤤○ちゃんにご飯食べさせて〜🙌】とか
【抱っこしすぎて腕疲れた〜💦もうプルプルしてるから交代ね】って言いながら渡しちゃう

ちなみにうちは家事はほぼやらせません!
やる!と言ってきても二度手間になる事が頭で分かるのでやらせません!笑

ただひたすらずっと子供の相手をさせます🙌
テレビに集中してたら娘さん怒りませんか?😲
うちめっちゃ娘が怒るので旦那は少しも休む事も無く仕事終わってからずっと相手ですよ。笑

うちも旦那が温厚気味、私キレやすいですが、
とりあえず辛い時は泣きながら辛いって訴えてましたね😞
ちなみに不器用な男なので12年一緒でも、何十回も同じ事言われてても器用に出来ない旦那です。笑
言わなくて分かるような旦那羨ましいけど、受け身の旦那じゃないと多分私すぐ離婚されてたと思います^^;

まこれん

3人育ててますが、寝かしつけなんて三番目が生後2ヶ月くらいのときにしてもらっただけです笑

俺じゃ泣くからー。が、ずっとだったのでとっくに諦めてたので、むしろ三番目で抱っこでしか寝ないときはかなり助かりました❤

家事も、基本私がするものだと思っているのでゴミだしとお風呂掃除のみお願いしています。その2つさえクリアしていたら他は何も望みません。

だからたまに洗濯物をとりこんでくれたり、靴を洗ってくれたりすると『ありがとう!助かったよー!私1人で今日中にはできないなーって思ってたんよー』と、ほんとは大変。しんどいアピールします笑

私はしんどい日ほど『あー!私今日頑張ったわぁー』と、充実感に浸ります🎵
正直、自分の時間なんて一切ないしご飯も立ったままだったり台所でこそこそ。。
それでも、今日も子供たちにこんなことしてあげれたなぁ⤴来週はこんなことしてあげたいな!とか、考えてると不思議と旦那がしてくれない。とゆう、不満はないです😌

前向きに考えたい!と、思っているのすごいですよ!✨
どーせなら毎日楽しく過ごしたいですよね!

ドレミファ♪

うちは一人しかいないし私が専業なのでまた感覚が違うのですが
なんとなく旦那が休みの日は旦那が起きてから子供の面倒は基本全部旦那(寝かしつけまで)
家事は私が平日できない掃除の部分で別れてます
あとはしんとければ土曜日の午前中は私がやって午後はゴロゴロさせてもらうか公園連れてってもらう
お互いそこまでやることがないなら2時間づつくらい一人時間もうけたりしてます

やったやってないじゃなく休憩をもうけてみてはどうでしょうか❓

どっちがやったやってない

• ドレミファ♪

ドレミファ♪

一番下のどっちが…は消し忘れました😓

• 7月5日
mako

うちは誰がどう見ても私の方が家事育児しているし、更に仕事もしています。
前向きな考え方ではないですが、うちの場合は諦めました。
夫には頼らずお金はあまり気にせず道具や家電と家事分担して好きにやってます。
その代わり文句は言わせません。
私が全部やる分、私の発言力の方が強く、私は自分のやり方でやれることが結構大事な人間なので、それでうまいこと回っています。

ʕ•ᴥ•ʔ

お互いがお互いに
『ありがとう』
『助かる』
『疲れた?大丈夫?』
『こんな早く寝かしつけられて凄いね』など
思いやる言葉を交わすようにするといいと思います‼︎

私自身、私の方が多くやってる‥
って思う時もありますが
『母親だから』
とゆう言葉に縛られています‼︎
だけどそれはみんな一緒なんだ!って。
私だけが苦労してるわけじゃない!
旦那さんは仕事も家事も育児も
協力的なんですよね?
とても恵まれてると思いますよ!
夫婦で力を合わせて楽しい育児を共に過ごしていって下さい!

Kk

すみません、大変遅くなりました💦
たくさんの回答本当にありがとうございます!
そしてまとめての返信で申し訳ありません。

とても参考になる回答が多くありがたいです。
毎日がいっぱいいっぱいですが、アドバイスを参考にがんばります。ありがとうございました!