歯磨きが困難で、子供が泣いて暴れるため、無理矢理でもやらないといけない年齢か悩んでいます。2.3歳から歯磨きを始めた子供が虫歯になるか心配です。
歯磨きしてません。
上下4本づつで8本生えてます。
歯ブラシをカミカミして1回でボサボサにします。
私が磨いてあげようとしても泣いて暴れ
自分でカミカミ以外受け付けないです。
無理矢理でもやらないといけない年齢ですか?
凄く泣くし暴れるのでこんなの毎日やってられないって
私が面倒くさくて怠けてます。
フッ素も歯医者なんて絶対大人しく出来ないし無理だよな~と
2.3歳から歯磨き初めたお子さんとかいらっしゃいますか?
前歯って虫歯になりますか?
- ママリ
コメント
ママリ🔰
押さえつけてでもやるべきです。
虫歯になりやすいしあっという間に歯が無くなっちゃいますよ💦
はじめてのママリ
フッ素入りの流す必要のない歯磨きジェルありますよ!
前歯虫歯になります!
これは私の感想ですが奥歯より治療が痛いです😭
-
ママリ
薬局で普通に手に入りますか?
- 7月6日
-
はじめてのママリ
売ってますよー!
- 7月6日
はじめてのママリ🔰
虫歯になって辛いのはお子さんだけでなく多分お母さんも辛いと思います。
虫歯になったら大人しく口をあけられる年になるまで治療できません。泣いて暴れても押さえつけて磨いてあげてください
一歳5ヶ月で虫歯がわかり先月ようやく治療ができて白い歯に戻りました😭
-
ママリ
そうですよね😭
今日からちゃんとやってみます😭😭- 7月6日
はじめてのママリ🔰
拭くタイプの歯磨きも
あるので出来るだけしてあげるに
越したことはないかなと
思います!
保育士してますが園児で
前歯が黒く削れてるような
子が何人かいます💦💦
-
ママリ
今日からちゃんとやってみます😭😭
- 7月6日
あーちゃん( ´ ▽ ` )
私的にはもう無理にでも磨く月齢だと思います👏
泣いても嫌がっても理解できるまでは足で押さえたり…
子供の虫歯は親の責任と良く聞くので寝る前だけの仕上げ磨きでもした方がいいですよ☺︎
虫歯になった方が大変です😅
-
ママリ
寝る前以外の朝、昼もやってるんですか?!
当たり前に夜だけだと思ってました😭😭夜だけでもやってみます😭- 7月6日
-
あーちゃん( ´ ▽ ` )
ギャン泣きでみなさん同じですね😁毎食後やるのが1番良いですが、朝、昼は自分で持たせてカミカミしてでも練習になるのでいいですよ♬
我が家は喉つっかえ防止の輪っかが付いてる物を自分で持たせてやらせてます☺︎- 7月6日
m
私もそんな感じでしたょ😓
初めわカミカミでもしないよりましかなと思って、それだけでした😅でも拭くだけタイプのやつで最後にふくみたいな😓でも2歳前にして、ちゃんとさせてくれるようになりましたょ😭
本当泣かれて暴れられて毎日イライラしてたんですけど、このやり方に変えてちょっとずつさしてくれるようになったって感じです😅
2歳から歯医者デビューしたのですが、このやり方でも虫歯わゼロでした☆
-
ママリ
拭くタイプの薬局で売ってますか?
それと寝る時も夜中も母乳与えるんですがそれは気にしないでいいですか?- 7月6日
ままり
うちも泣いて暴れてかなり大変ですが虫歯にさせたくないので必ず磨いてますよ!!!
上下4本生えたのは8ヶ月でそこから毎日歯ブラシで磨いてます!
-
ママリ
歯磨きした後に母乳与えてますか?
- 7月6日
-
ままり
歯磨きした後は何もあげてないですよ!
夜中は1回も起きないので💡- 7月6日
-
ママリ
そおなんですね!
うちはまだ3.4回起きるのでその都度母乳上げてます😭😭
歯磨きして母乳あげてたら歯磨きの意味ないですかね?- 7月6日
メメ
八本生えてるならやはり無理やりにでもやってあげた方が良いと思います😭
歯磨きして、フッ素してても虫歯になる子はいますからね。
してないなら尚更なりやすいかなと。
勿論、食生活なども大事ですが。
ジュースとか飲む習慣あるなら高確率で虫歯になるかもです。
-
ママリ
保育園で甘いものも出るので歯磨きちゃんとやってみます😭😭
- 7月6日
-
メメ
日中はなにか飲んだり食べたりしたら絶対その後にお茶か白湯を飲ます習慣があると、それだけでも虫歯になりにくくなるそうですよ☺️
後はフッ素のスプレーとかもあるので、そう言うのを歯磨き後とか、日中に使ってあげても良いと思います😃- 7月6日
amyh
8本も生えてるなら無理やりにでもやるべきです。当然前歯も虫歯になります。私は仕上げ磨きは夜だけですが羽交い締めにして大泣きされながらもやってます。
虫歯になって治療のために通院繰り返す方がよっぽど面倒くさいですよ。
-
ママリ
そおなんですね!
歯磨き後の母乳は普通に上げてましたか?- 7月6日
らるるたん
その頃はギャンギャン泣いてました😞逆たしてるみたいでほんと抑えるの嫌でこっちも涙目になりながらやってました。
1ヶ月もかからないうちに慣れてくれて、しっかり仕上げ磨きも毎日欠かさずしてましたが、虫歯っぽい黒い点に気付き初期で気付いたから良かったねと先生に言われましたが7回ぐらい通いましたよ💦
そして、はあ〜終わった!予防もしてしてもらって!と思った矢先またすぐ黒い点に、、💦
つい最近また予約すぐにして行ってきましたが、しっかり磨けてるからそれでも出来るのは体質もあるとの事で、
先生言ってましたが、親が仕上げ磨きをしっかりしたるか、してないか見ればすぐ分かるって言ってましたよ😞
変に思われたくなかったらしっかりするべきだと思います💧
今色々ニュースもあり、厳しくなってきてるから虫歯が凄いとか歯磨きさせてないだけで、育児放棄と見られることもあるみたいです。
昔はそんなのなかったけども^^;
フッ素入りジェルで我が子は今も磨いてます!
普通の歯磨き粉は苦手みたいで😫
ちなみに、歯医者でも大きな口開けていれないからそういう器具付けたらほんと可哀相でしたよ💧
-
ママリ
そうなんですね😭😭
もっと歯磨きしてない人いると思ってたのでちゃんとしなきゃって感じです🥺- 7月6日
ゆう
嫌がらない子の方が少ないんじゃないかなーと思います!初めは大変でしたよ!役所の歯磨き講座でも、大の字に寝かせて腕を足でおさえて太ももで顔を固定してやってねと教えられました😂その時も息子はギャン泣きでした(笑)毎日面倒だなーと思う気持ちもわかります。うちは3歳前ぐらいで泣かなくなってきて、今はおさえつけなくても口あけてくれます。
-
ママリ
こんなギャン泣きしてまでやらないといけないの?って思ってましたがやらないと行けないんですね😭
今日からちゃんとやってみます😭- 7月6日
ママリ
そおなんですね😭😭
今日からちゃんとやってみます😭