※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
お出かけ

義母とこどもが会うことについて。以前、義母から、こどもを一緒に動物…

義母とこどもが会うことについて。
以前、義母から、こどもを一緒に動物園に連れていきたいねと言われたことがありましまがコロナでなかなかいけなかったのですが、
緊急事態宣言解除後の6月中旬に、私から義母に一緒に動物園に行きませんかと誘いました。
そこは市営の動物園でいつも空いており屋外なので密にはならないところです。お昼ごはんも外のベンチや広場でレジャーシートひいて食べたりできます。
ところが、「大人数で行って大丈夫かしら?(私、夫、こども、義母の四人)●ちゃんになにかあったら心配です。」と返事が来て、今回はやめておこうということになりました。
そして昨日、夫が、義実家にこどもを連れて遊びにいってもいいかと連絡したところ、
「先日友人六人で会食しました。三密だったので気になります。(その場でコロナに感染していたらこどもにも移してしまうのではないかという意味)」と返事が来ました。
動物園は行かなかったのに大人数での三密の会食はいくんだ!とびっくりしましたが、夫が、気にしなくていいよと言ったら、「じゃあ来て下さい🎵」とルンルンな返事が来ました。
家の中も三密なのに、ほんとはぜんぜん心配してないじゃん!!とがっかり。
動物園を断られたのもなんだったのか…
もやもやします。
どう思いますか?

コメント

動物園はお孫さんのことを気にしてだだけで、友人との会食はお孫さんに会わなければ自分たちだけだからという考えなのかなって思いました😂
だから会うのも一応大丈夫か?と確認しただけなんじゃないかなって…
もやもやするところはない気がしますけど🤔
文を、読んだだけなのでそう思うのかもしれませんが…

• まこ

まこ

コメントありがとうございます✨義母は、自分は感染しているリスクがあるかもと思っているのに孫に会うんだなぁってびっくりしたってことです。本当に心配していたら孫のためにも会わないんじゃないかなって。

• 7月5日

退会ユーザー

心配ですと連絡きたんですよね??
    それでも会うと決めたのは義母さんではなくないですか💦
    気にしなくていいよと言われたからおいでと言ってただけで…

• 7月5日
  • まこ

まこ

コロナで騒ぎになりはじめたころ、夫がおばあちゃんの家(義母ではなく義祖母の家)に行きたいと言ったところ、コロナが心配なので行かないでとはっきり断られたんです。本当に心配していたらこちらがなんと言っても断る人なので、今回の心配は建前だけなのかなんなのかーって思いました😅KSさんは優しいんですね❤️

• 7月5日
柊0803

家や食事会はいいけど、動物園は...となると、「暑いし動物園歩き回るの疲れそうだわ~」のニュアンスが混じっている気がしますね💦

義理母の「行きたいわね」はもう建前と思っておくのがいいかもしれないですね💦

• まこ

まこ

動物園めんどくさいはありそうですね😭今後こちらから誘うのはやめておきます😭

• 7月5日
  • 柊0803

柊0803

ですねー、私も同様だったら誘うの止めます💦
    家で会うならいいよと言われたら、単に「(動物園に)本当に行くとは思わなかった 」「お嫁さんの建前」だけなのかと思っちゃいますよね💦

• 7月5日
さくら

会食は大人だけだからだと思います。
お孫さんに万が一のことがあってはいけないから動物園は断って、家に招くのも他の人と集まったけど大丈夫か、親の判断に任せるために先に断りを入れたのだと思いました。

普段の人柄を知らないのでこの文だけでみただけですが、ちゃんと孫の安全を最優先に気遣ってくれるいいおばあちゃんだと思いました☺️

うちの義母は自分が色々出かけまくっていて感染リスクがあるのに孫には定期的に会いたいと言うし、孫の安全より自分が孫に会いたいという気持ちを優先させる人なのでまこさんの義母さんはとてもいい人に見えます。😣

• まこ

まこ

義母は今回自分が感染している可能性を否定できないという理由で大丈夫か聞いてきたのだと思いますが、、それだと動物園同様に義実家でも万が一のことがありえますよね💦義実家は親の判断で行くと言いましたが、動物園も親の判断で行きたいと言ったのに断られたんですが😭
    本当に心配していたら義実家に行くことも断るはずだと思いました😭

• 7月5日