5歳の息子が箸の持ち方に悩んでいます。普通の箸ではうまく持てず、特殊な箸(②、③、④)が必要か悩んでいます。保育園では普通の箸を使っているため、どうすればいいか迷っています。旦那は特殊な箸を使わせるべきだと主張していますが、成長には普通の箸が必要だと考えています。どうすべきか意見を聞きたいとのこと。
画像あります!
5歳の息子ですが。
箸をなかなか上手に持てません。
普通の箸(①)
を使いたがるのですが、変な持ち方で食べます。(中指薬指の位置がおかしい)
注意してもなかなか直らずです。
それで、普通の箸に穴だけ空いてるやつ(②)使わせたら、正しい位置に指入れさせたらつかめないようで食べれません、、、
また、二本か繋がってて穴 あいてないやつ(③)
だとやはり指の位置おかしくなります、、、
注意してもしてもうまく使えないからかすぐ変な持ち方なります。
それで最終的にはエジソン箸(④)だと使えます。
これはしばらくエジソン箸を使わせればいいですかね?😵
保育園ではみんな普通の箸なので、変な持ち方で食べてるんだと思います。。。
旦那は普通の箸で変な持ち方してるよりはエジソン箸をずっと使わせた方がいいといいます。
私はエジソン箸じゃ成長しないから普通の箸に穴空いてるやつ(②)か二本繋がって穴ないやつ(③)を
使わせてその都度注意するしかないかなぁとも思ったり。
もう5歳だしなぁとも。
みなさんならどうしますか?
たくさんの方の意見聞きたいです!
- ママリ。(4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

3-613&7-113
私なら、②を使わせます。
③と④は持ち方おかしくても使えちゃうので、持ち方おかしいと使いにくいのかな?って②は思ったからです。
ママリ。
ありがとうございます!
私も②がいいかなって
思ってるんですが。
②だったら見張ってないと
穴を無視して変な持ち方で持つんですよね、、、
見張ってて都度正しい穴の箇所に指いれたらつかめなくて食べれなくて食べこぼしすごくて犬食い?みたいになってて余計に行儀悪いて旦那に言われ😥
3-613&7-113
メーカーや柄は違いますが、③④持ってます。特に③は持ち方おかしいのに使ってますし、④は③より持ち方良いけどおかしいよねって感じになります。
娘には、普通の箸使わせてますが人差し指の位置がおかしくても浮き上がります…。度々注意も、人差し指がおかしくなって…の繰り返しです。
ママリ。
そうなんですね!
ちょっと持ち方おかしいけど普通の箸使わせてるんですね😳
うちも普通の箸使わせてて、都度注意でいいかなぁとは思いますが😅
3-613&7-113
三歳頃の方が、持ち方綺麗だったように思います😅💦ママ友から、正しい指の置き位置が色付いて分かるようになってる箸があるそうでそれの購入を悩んではいます。