※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬ
子育て・グッズ

11ヶ月の子供がおり、卒乳を考えています。フォロミの使用やアドバイスを求めています。現在の授乳スケジュールは母乳4回、ミルク1回です。

もうすぐ11ヶ月になる子供がいます👶
妊娠発覚したので卒乳を考えていますが、どんな感じでしたらいいのかわかりません💭母乳の変わりにフォロミ使ったりした方がいいんでしょうか?
卒乳された方アドバイスいただけたらと思います!

現在は、母乳→7時、12時、ぐずった時
ミルク→就寝前
母乳は1日だいたい4回ほどあげてます。

コメント

まい

11ヶ月でしたらもうすぐ1歳ですし、牛乳にしてもいいんじゃないかなぁと思います!
私は娘が1歳の誕生日を迎えた日におっぱいをやめ、1日1杯の牛乳に変えました!ご飯もよく食べる子だったので、フォロミあげなくても大丈夫かなと思ってたので😅
なので、フォロミは一度も使ったことありません!

• えぬ

えぬ

コメントありがとうございます✨
    そろそろ牛乳でもいいかもしれないですね😳うちの子も離乳食はよく食べるのでフォロミあげなくても他で補ってみます!
    もう1つ聞きたいんですが、、、まいさんは、母乳やめてミルクは飲ませてなかったんですか?

• 7月5日
  • まい

まい

よく食べる子でしたら、牛乳で充分だと思います♪
    ミルクはあげましたよ🤩6ヶ月頃からだんだんおっぱい拒否になっていってしまったので…😭ミルクよりの混合になってました!正確に言うと1歳の誕生日でミルクとおっぱい同時にやめた感じです😙

• 7月5日
  • えぬ

えぬ

そうだったんですか!寂しいけど自然とおっぱい離れしてくれるのは卒乳しやすいかも知れないですね😂
    丁寧にお返事いただきありがとうございました😭💓

• 7月5日
AS ONE🌈

上の子は11ヶ月でおっぱいやめました🙌🏻
市の10ヶ月検診でフォロミ使った方が良いのか聞いたら、牛乳やヨーグルト、ホワイトソースとかの乳製品で補えるから無理に買ってまで飲ませなくても良いよって言われました🐮

なので、朝ヨーグルトを食べさせるようにしてました😇

日中の授乳は、なるべく外に遊びに出て気を逸らし、そのまま疲れて昼寝させる〜みたいな流れにしてました!🙌🏻
...今はコロナで中々積極的に外には行けないかもですが😓😓
ぐずった時は、時間にもよりますが軽食を食べさせたりしてました🙆‍♀️(おにぎり とかバナナとか)

• えぬ

えぬ

コメントありがとうございます✨
    乳製品は他にもありますもんね!ちょっとずつ試していこうと思います😊気を紛らわせるのも大事ですね!ちなみに、おっぱい欲しがることはなかったですか?

• 7月5日
  • AS ONE🌈

AS ONE🌈

泣いたりはしてましたがうちは割とすんなりやめれました😇
    娘が噛むようになったから断乳を決めたんですけど、「おっぱい痛い痛いからもぅ出ないんだ。バイバイしよっか」って言い聞かせててお風呂とかでもおっぱいに向かってバイバイってさせたりしてました😂

• 7月5日
  • えぬ

えぬ

おっぱい噛まれるのはきついですよね😱やっぱり言い聞かせたり紛らわせると案外離れられるものなんですかね😂
    丁寧にお返事いただきありがとうございました😭💓

• 7月5日