※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目妊娠7ヶ月でBGSが陽性。後期に再検査。陰性でも点滴は?抗生剤と葉酸併用可?

2人目妊娠7ヶ月です。
前回受けた検査で、B群溶連菌(BGS)が陽性でした。
1週間分の抗生剤(ビクシリンカプセル)が処方され、また後期に検査するようなことを言われました。

同じ経験の方の投稿を見ると、点滴を打ちながらのお産と書いてありましたがまだそこまでの説明が今日はありませんでした。
しかし、一度陽性になり後期で陰性になっても点滴を打ちながらのお産になるのでしょうか?
(個人的にはその方が安心なので点滴をしてもらいたいのですが、しないという判断を先生がしたら不安だなと...💦)

あと、抗生剤を飲んでる間は葉酸(ベルタ)も一緒に飲んで良いのでしょうか?

コメント

ミニー

ご懐妊おめでとうございます🎊
私も娘の妊娠時にBGSが1度目陽性、2度目は陰性でしたが、一度陽性が出ているとのことで先生の判断で点滴をしながら出産しました✨

先生にもよるかと思いますが、陽性が一度出ているので心配なのですが…とご相談されてみたらいかがでしょうか。リスクは最小限にして出産に臨みたいですものね🥺
葉酸は妊娠時、ずっと飲んでいました。

このご時世で心配なことも多いかと思いますが元気な赤ちゃんを産んでくださいね😊✨

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊

ルーさんも陽性が出たんですね💦
    先生の判断で点滴を打ちながらしてもらいたいのです😭
    また2回目の検査の時に相談してみます!

葉酸もいつも通り飲むことにしました☺️

お気遣いありがとうございます❤️
    何事もなく元気な赤ちゃんを産めるように、私も気をつけて過ごします☺️

• 7月5日
のぞみ🔰

臨月に入った初マタです‼︎
私も溶連菌陽性で、後期の検査も陽性だったので、点滴しながらの出産と言われています…

前期の検査時、溶連菌もですがカンジタも陽性が出て、1週間薬を服用しました。
カンジタは陰性になったのに、溶連菌は陽性のまま…

ベルタではないですが、エレビットの葉酸サプリをずっと飲んでます。
エレビットのサプリは病院から勧められたのもあるとは思いますが、併用を禁止されませんでした。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊

のぞみさんも陽性だったんですね💦
    周りに陽性だった人がいないから、心配になりますよね😭
    葉酸サプリはエレビットだと併用禁止は言われなかったんですね💡

お互い体調に気をつけて、元気な赤ちゃん産みましょうね☺️
    頑張りましょう💪❤️

• 7月5日