タクロリムスについての経験を共有していただける方いますか?体外受精中で、不妊治療での使用について調べている方です。前に使っていた薬に代わる治療法として検討中です。
タクロリムスについてです。薬剤師さん、使用された事ある方コメント頂けると助かります🙇♀️
体外受精中の者です。
タクロリムスはTh1/Th2比の異常で処方されると
思うんですがNK活性が高かったり抗核抗体が
高い方で使われた事ある方いらっしゃいますか?
前漢方やプレドニンで対処してましたが流産して
先生がタクロリムスは全体的に効くとの事言われてて
次の移植で使用してみるとの事です。
ネットで調べていてもTh1/Th2比の異常以外での
不妊治療でのタクロリムス使用が出てこなくて質問させて頂きました。
- はじめてのママリ
コメント

のん
NK細胞は引っ掛かりましたよ🍀ギリギリだったのでグレーだねーって感じでしたが☺️
th1/th2も比は異常がなくそのまま移植しましたが陰性。1だけ少し高いし、NK細胞も正常じゃないなら飲んでみようということで飲みました。
ただ今はコロナで重症化リスク対象に免疫抑制剤使用中とあるので、私の病院は処方停止しています☺️
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
ちなみに飲んだ時に妊娠されましたか??
そうなんですね!今通ってる病院ではタクロリムス服用は大丈夫との事ですがコロナが怖いですもんね😖
のん
飲んですぐ妊娠しましたよ☺️
病院によって免疫抑制剤を飲んだらコロナになりやすいとは限らないという病院もありますが...政府発表?の重症化リスクに記載がしっかりあるんですよね⤵️
免疫抑制するので怖いですね💧インフルみたいに症状あるのと違って、無症状の人がいるなら完全に引きこもったほうがいいですよ🎵
はじめてのママリ
そうなんですね✨
ちなみにいつまで服用されましたか⁇
そうなんですね😖ならこれから服用できなくなる可能性もあるんですね😣
移植前から気をつけたいと思います‼︎
のん
移植前から判定までです。
異常値の人は妊娠中もずっと飲んでって言われる病院もあるみたいですよ。
はじめてのママリ
そうなんですね‼︎教えて頂きありがとうございました☺️私も服用して来月移植してきます‼︎