※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきっこ
その他の疑問

おっぱいの左右差についてです。妊娠前から左のほうが少し大きかったの…

いつもお世話になっております😊
おっぱいの左右差についてです。

妊娠前から左のほうが少し大きかったのですが、授乳するようになってどんどん左が大きくなって今や1.5倍くらいの大きさになってしまいました😣💦
左が詰まりやすく、すぐに張ります。右は、勝手に母乳が出てるみたいで、母乳パッドが重たくなってますが、左は搾らないと出ません。
授乳はトラブルのある方から、と言うので左側からあげてます。張っていて飲めないので、圧を抜くように搾ってからあげてます。最近は左側だけで満足して終わりになることも多いです。
左ばかりあげすぎるからどんどん乳腺が 発達しちゃうのでしょうか?
同じような経験がおありの方、左右差を少なくした方いらっしゃいますか?

コメント

メロンパンママ

おっしゃる通り、左ばかりあげすぎるから差が出ちゃってると思います。私は右の乳首の方が吸いやすいみたいで、一人目のとき右ばかりでかくなりました。今回は意識して左右あげてます。
左は圧抜きしつつ、左右同じ時間にしていけるといいですね。

• みきっこ

みきっこ

やっぱりそうなんですね!
    なるべく両方飲んでもらうように調整したいと思います!
    ありがとうございました😄✨

• 6月25日
はづちゃも

私も最初の授乳で右の乳首が裂けて
痛いから左ばかりあげてました(u_u)
そしたら右が張って痛いので
搾乳機で出していたのですが
退院してから1週間後、子供が
小さく産まれたので体重を測りに
病院へ行ったのですが、看護婦さんに
搾乳しすぎ!あんまり出すと
おっぱいがお乳作らなきゃって
余計張るようになっちゃうよ!
って言われました(u_u)
それから出す量を気をつけると
大きさも同じくらいにもどりました!

あとは人間ってもともと左が大きい
のもあるのではないでしょうか??

• みきっこ

みきっこ

元々左のほうが大きいっていうのは聞いたことがあります!
    左がずっしり重くて💦
    薄手のTシャツからなら分かるくらい差が出てます😓
    搾りすぎないように、調節して両方飲ませたいと思います!
    ありがとうございました✨

• 6月25日