※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さたんmama
お金・保険

学資保険の金額と再加入について相談です。オススメの保険があれば教えてください。

学資保険いくらのに入ってますか!?
子どもが産まれてすぐ入れたのがありますが、サブでまた掛けようと思ってます
オススメのあれば教えて下さい!

コメント

*あるふぁ*

うちは、私名義で終身保険に入りました。
15年払込で解約すると300万返ってきます。
それに合わせて児童手当を満額貯めて198万で、とりあえず教育資金500万あれば良いかなと思っています。

私や主人もバイトして、学費や免許代とか自費だったため、あまり親に頼ることはさせたくないです(´xωx`)

mei

明治安田にしました(*^^*)

はっちゃんあっこ

うちは共働きなので主人と私で2本かけました。どっちに何かあってもカバーできるように。それぞれ100万円ずつ。一人目はそのようにして、二人目が産まれて見直すつもりにしました。JAです。月払いよりは、まとまったお金でかける方が、返戻率高いですね。

• さたんmama

さたんmama

JAは月々いくらしますか?

• 6月25日
  • はっちゃんあっこ

はっちゃんあっこ

主人名義のは、貯金がちょうどあったので、産まれてすぐに。私のは児童手当と、月々で5000円ずつ子供のために貯めて、あとは私の貯金もたして、三歳になったころにまとまった金額になったときに、掛けました。85万円くらいの掛け金で100万円返ってくる感じでした。でも、今はゼロ金利政策の影響で、もうちょっと率は悪くなってるかも。貯金しておいても金利がつかないから、まだマシだとは思いますが。

• 6月25日
  • さたんmama

さたんmama

そうなんですね…詳しく教えてくださってありがとうございます!

• 6月25日
うみ🌼

郵便局のはじめのかんぽで12歳までに払い込み18歳で300万受け取れるタイプにしました。

サブでかける場合、お子様の年齢が上がってると返戻率のお得さは減ってくると思います。

その場合、いまある貯金を使って例えば50万くらい一括で払い込むと少しはお得になるかと思います。
あとはお得ではないですが、お子様の年齢に合わせて
(例えばお子様が5歳だったら13年間)
10713☆さんかご主人様の補償となる保険に入られるとかにして学資保険の代わりにされるとか。
説明が分かりにくかったらすみません。

• さたんmama

さたんmama

旦那の保険は何かあったときに保険料払込み免除になるやつしてます!学資保険は私名義でかけたので私に何かあったとき払込み免除になるやつにしてます!
    旦那名義であと1つ掛けようと思ってまして、息子がいま8ヶ月なんですけど返戻率どうなんでしょう?

• 6月25日
  • うみ🌼

うみ🌼

ご主人様と10713☆さんに何かあった時の補償はもう備えられているんですね!

息子さんまだ8ヶ月でしたらまだ加入年齢1歳なので返戻率は悪くないと思います!
    もうご存じかもしれませんが、少しでもお得にするには契約者の年齢が男性より女性の方が、また1歳でも年齢の若い方が保険料は安いですよね。
    あと月払いより年払いですね。

学資保険は基本は契約者に何かあったらその後の払込みは免除ですが、ある程度補償の準備があれば積立重視で一番お得となる免除がないプランでもいいですね。

• 6月25日
  • さたんmama

さたんmama

そうなんです(;_;)
    旦那は私より9個上で高くなったので私名義でかけました(;_;)
    自分でコツコツ貯めて行った方がいいのかなと思ったり(笑)

• 6月25日
  • うみ🌼

うみ🌼

9つ歳上ですとけっこう金額変わりますよね。

貯金では低金利で100万円預けても一万円も増えるかどうかだと思いますので、お子様の学資金を確実に準備したいなら学資保険がいいのかなと思います。
    すぐに下ろせない方がしっかり貯まりますしね(*^^*)

• 6月25日