※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
家族・旦那

旦那の態度に頭にきました。なんて言えば理解してもらえるのかがわかり…

旦那の態度に頭にきました。なんて言えば理解してもらえるのかがわかりません…。

やらなきゃいけない仕事が残っているから、毎日夜の2時頃まで起きています。
本当に仕事が忙しいということもあると思うのですが、途中ほぼ高い確率で寝落ちしているのです。
平日はそれでも次の日仕事に行くので朝は7時過ぎに起きますが、休日はだいたい正午近くまで起きてきません。

この生活習慣は独身時代からで、私は結婚してから何度ももう少し早く寝た方がいいと伝えてきました。
健康的にも良くないと思いますし、子どもが生まれてからもこのままだと躾にもよくない、何より私も不便だと思っていたからです。
でも本人は今の習慣が悪いことだという意識がないらしく、いつも私が寝る前に「寝落ちしないようにね」「なるべく早く寝るんだよ」と言うと、「気をつけまーす」と返しながらも、実践できた試しがほぼないです。

実際に子どもが生まれてからは、まだ生後1ヶ月頃までの昼夜逆転してる頃は子どもにあわせて寝て、途中で泣いたら面倒みるなどしてくれてたのですが、最近は子どももまとまって寝てくれるようになったため、途中で起きることはありません。
(目は開けてますが、起き上がることはしません)
仕事で忙しいのはわかっているつもりなので、それはまだいいと思ってるのですが、少なくとももう少し早寝早起きができれば、私も朝の洗濯などがしやすいのに…と思います。

そのことを伝えたところ、上手く理解してもらえなかったのか、旦那的には仕事と育児両立できてるつもりだったけど、一日のタイムスケジュールを明確にすればいいんじゃないかと言ってきました。
私は生活習慣を見直して欲しいということが1番伝えたかったことなんだけど…と言ったら、この生活習慣の何が悪いのか?
調べてみたけど健康に悪いとはっきり書いてあるようなものは見つからなかった。子どももまだ物心着いてないんだから、それまでには改善するようにするつもりだ!!と、逆ギレのような態度に思わず唖然としてしまいましたが、こんな考えのやつに何を言えば伝えられるのでしょうか。。

なんで素直に悪かったと言えないのかが私はどうしても理解できません。
関係ないかもしれませんが、年齢も私より7つ上でアラフォーなのに。。いい歳した大人なのにほんと子どものようで疲れます。
こんなやつには何言っても無駄かもしれませんが、何かスカッとする返しをしてやりたいのですが、良い文句などないでしょうか……。
怒りのまま打った文なので分かりづらかったらすみません。

コメント

aiko

自分で、効率の悪さを自覚しない限りずっとそのままですよね…
たぶん周りがどうこう言ったところで何も変わらないと思います😅
仕事で大きなミスをするとか、痛い思いをしないうちはそのままでしょう😅

• ひよこ

ひよこ

本当にそうですね、自分で気付かなきゃ何の意味もなさそうです。
    私はもう諦めた気持ちでいるようにします😓

• 7月4日
はじめてのママリ

うちの夫も同じ感じです😅
最近子供達が起こしに行くようになったから、やーっと朝起きるようになりました!8時とか9時なので早くはないですけど。。
イライラするから私は諦めちゃいました😅
健康に悪いよー、若くないんだから早死にするよーとだけは言うけど…

• ひよこ

ひよこ

お子さんが起こしてくれるんですね!
    うちも子どもが大きくなってそのようになったら、少しは改善されるようになるかもしれません…が、先が長いのでそれまでイライラ止まらないだろうから、私ももうこの件は今日思いっきり伝えたからもう触れないようにします😭

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

寝室は家族一緒ですか?☺️
子どもが大きくなってきたら
7時頃起きて
馬乗りして第一声が「パパあそぼ!!!!!」(笑)
なので
うちの旦那起きてますよ😂😂笑

さすがに仕事で夜更かしした時は
起きたら急いで別室移動させますが
ほぼ同じ時間に起きます😂

意地でもこれから
子どもと一緒に寝せたいですね笑

• ひよこ

ひよこ

寝室は一緒です!
    旦那はそんなにイラつくなら別にしようかと言ってきましたが、絶対そこは死守して何年後かに子どもに起こさせます!!
    そして子どもにも、パパは寝坊助だと思われてしまえ!と思うことで今は気持ちを落ち着かせるようにします😤😤

• 7月4日