松山市から主人の地元である徳島市へ引っ越すことになりそうなのですが…
こんにちは。
松山市から主人の地元である徳島市へ引っ越すことになりそうなのですが、
いくつか不安があるので質問させて下さい🙏
⓵今のパートを辞めてしまうので求職での保活になりそうです。徳島市の保育園は求職だと入るの難しそうですか?
⓶賃貸でプロパンガスになりそうです。みなさんガス代どれくらいかかりますか?
⓷ゆくゆくはマイホームを検討しています。オススメの場所や、ローコスト系の注文住宅が希望なのですがおススメのHM、工務店を教えていただきたいです。
はじめて県外へ出るのでとても不安です😭
徳島市の情報教えていただけると助かります!
よろしくお願いします🙇♀️
- 黒ねこ(5歳5ヶ月)
コメント
あやぱん
転勤で最近まで徳島市に住んでました。
①私は専業主婦だったので一時保育を利用していましたが、普通に入園するのはなかなか厳しそうでした。その年度によったりするそうです。
②大和ハウスの賃貸でプロパンガスでしたが、4人家族で月6千円から7千円ぐらいでした。
③地元は徳島じゃないのでマイホームは分かりません、すみません。
りんたろう
うちは転勤で徳島市から松山市に引越しましたが、当時子供はいなかったので保育園事情はわかりません😅
が、プロパンはめちゃくちゃ高いイメージです。
プロパンが初めてだったので引っ越した当初、1万3千円くらい請求がきてガス会社に電話しました笑
ガスコンロ、お風呂は追焚きナシでしたが高すぎて二度とプロパンの家には住まないと思いましたw
-
黒ねこ
こんにちは!回答いただきありがとうございます🙇♀️
松山のガスが高かったということですか??
プロパン、高いですよね😭
ガス会社によって開きがあるんですかね💦賃貸契約するときにガス会社とか教えてもらえるかわからないですが聞いてみようかな、、、と思います!!1万超えるとしんどいですよね💦- 7月6日
-
りんたろう
徳島が高かったです!
ガス会社にもよるし、徳島の時は個人オーナーだったので余計にかもです!
水道代は無料だったからトントンなのかな笑
今はオール電化なので松山がどのくらい高いか分からないですが😅- 7月6日
-
黒ねこ
そうなんですね😶💦
水道代無料なのはいいですね!
松山で最初に大東の新しめの賃貸を借りていたんですが、冬に2万くらいいきました😭
オール電化だと光熱費抑えられそうですね!- 7月6日
ちっちの母ちゃん
徳島に住んでます🙌
プロパンはガス会社によってかなり変わります😂
以前は四国ガスでまだガス代安い方でしたが今引越ししてガス会社変わって以前の2倍近くの値段です💦
4人家族ですが冬だと2万越えます😂
今のガス会社が四国岩谷産業です!
岩谷だったら本当に高いです😅
-
黒ねこ
回答いただきありがとうございます🙇♀️
倍!!あまりに差があってびっくりしますね😭ガス会社教えていただいて助かります!
四国ガスだと比較的安いんですね☺️
参考にします!!- 7月6日
黒ねこ
ご回答いただきありがとうございます🙇♀️✨
やはり厳しい感じなんですね💦入れないときのこともしっかり考えるようにします。
1万円いかないくらいなんですね!松山ですが、冬に2万ほどになったことがありまして今は都市ガスへ引っ越したんです💦なのでプロパンガスだと高くなるのかと思いまして😶(2万のガス会社が高すぎただけなんですかね?)
参考になりました!
ありがとうございました😊✨
あやぱん
ママ友達は第4、5希望ぐらい出して第2希望のところに入れたみたいです。また、企業主導型保育園を利用している人もいました。
子供がいるので毎日お風呂はためてました。ガスはお風呂だけで、キッチンはIHを使っていました。二万はいったことないですね。冬場だと約一万というときもあったかもしれません。
参考になればと思います!
黒ねこ
教えていただいてありがとうございます!
求人を見ていると託児所ありとあるところもあったのでその辺りもあたってみようと思います。
気をつけながら使っていても1万は超えていたので😭
聞いて安心しました。
前向きに引っ越し考えていきます!!