※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
妊活

デュファストンは排卵後から生理予定日前まで1日3錠服用し、生理が来なかった場合は飲まなくても良いです。1週間後に再度病院を受診してください。

デュファストンについて分かる方教えて下さい!
黄体不全のためデュファストンを排卵後〜生理予定日前くらいまで1日に3錠服用しています。
生理が来なかった場合(妊娠した場合)、デュファストンは飲まなくてもいいのでしょうか🤔
デュファストンって生理予定日前までに飲むことで効果を発揮するお薬なのでしょうか。。

もし生理が来なかった場合、1週間後くらいにまた病院に来て下さいと言われたのですが、その間何もしなくていいのかなぁとふと不安になりまして。。😅

コメント

うさリン

たしか排卵後処方された分は全部飲んでました!
仮に妊娠していた場合、デュファストンを飲んでいると妊娠継続を補助する効果があったかと思います!

• りんご🍎

りんご🍎

ありがとうございます🙂
    妊娠継続を補助してくれるんですねー🤔

• 7月6日
すぬ

デュファストンは子宮内膜厚くして、着床、維持しやすくする効果があり流産予防にも出される薬なので途中で止めなくても大丈夫です😊

• りんご🍎

りんご🍎

言われた通り全部飲み切ったのですが、ちょうど生理予定日に飲みきることになっていたので、もし妊娠していた場合次病院に行くまでの期間お薬飲まなくてもいいのかなぁとふと思いまして🤔
    ありがとうございました😊

• 7月6日

妊娠した場合、12wまで飲んでいましたが、デュファストンのせいで身体が高温期と誤解してしまい生理が来なくなるので、一般的には生理予定頃かその前にhCG判定をして陰性なら止める方向です。
私も不妊治療初期は何度もデュファストンのせいで生理もこない陽性も出ないの苦しみを味わいました💦

• りんご🍎

りんご🍎

そうなんですねー!ほんと、陰性だけど生理こないしでモヤモヤしますよねー🤔
    ありがとうございました😊

• 7月6日