※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が歩行を始めています。右足を出すと転ぶことが多く、左足ばかりで歩くことも。片足ずつ歩く過程は普通のことでしょうか?経験者の意見をお聞きしたいです。

1歳1ヶ月の息子についてです。

1ヶ月くらい前から手を離して1,2歩歩けるようになり、
現在の最高記録は7歩です。

しかしここ最近2歩くらい歩いては転びを繰り返しており、よく観察すると、
左足を前に出すときは上手くバランスが取れているのに、
右足を出すと転んでしまうようでした。

左足ばかりで3歩くらい連続で進んでも、右足を前に出すと転んでいました。

まだまだ歩行が不安定な時期ですが、
歩けるようになる過程で片足ずつ(?)歩けるようになるというのは普通のことなのでしょうか?
同じような感じだった方はいらっしゃいますでしょうか?

是非ご意見いただければ幸いです🙇‍♀️

コメント

はる

利き足が、左足なのかもしれないですね!😆
うちの子は初め左足を重そうに歩いてました!
右足はすごく上手に出すのに左足は引きずってるような感じでした
今では気付いたらスタスタとどこでも行ってしまいます🙆🏻‍♀️
まーさんの息子くんも少しずつコツを掴んで上手になっていくと思います😊

• まー

まー

貴重なご意見をありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど!利き足というのは考えていませんでした💡
    得意な方の足から練習してるのかもしれないですね😊
    はるさんの息子さん、歩くのがお上手ですごいです👏
    うちの息子も右足が上手に出せるようになるのを気長に見守ろうと思います✨

• 7月3日
むぅ

娘は10か月で歩き出して、もうスタスタ歩き周りますが、転ぶと何故か右ではなく毎回左の膝に擦り傷ができるので、利き足?歩き方の癖?とかあるのかなぁって思ってます☺︎

回答ずれていたらすみません…

• まー

まー

貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなのですね!やっぱり赤ちゃんにとって出しやすい、地面につきやすい足っていうのがあるのかもしれないですね💡
    とても参考になりました✨

• 7月5日