友人の子供は1歳前から喋り始めましたが、自分の息子は1歳1ヶ月でまだ喋りません。最近は「マンマ」も言わなくなり、少し不安です。でも簡単な言葉では通じているようです。
いつもお世話になっております(*^^*)
みなさんのお子さんはいつ頃から喋り始めましたか?
もちろんきちんと文章になっているのではなくて、ハッキリとは喋れなくても、アンパンマンやねんね、などこれが言いたいんだろうな~って感じの言葉です。
友達の子は1歳前からアンパンマンやねんねやチャチャなど、喋ります。言葉はとても個人差があると思いますが、うちの息子は1歳1ヶ月ですが何も喋りません(>_<)
前まではマンマは言ってたんですが、最近全然で…少し不安になっています。
こちらの言葉は簡単なものは通じているようです。
- pipipi★(9歳)
コメント
ワンわん☆
1歳3ヶ月ですが、少しずつ言える言葉が増えて来ました!
パパ、ママ、ワンワン、ニャンニャン、バス、アレ、アッタ、うまっ などです。
1歳1ヶ月の頃はママくらいだったと思いますが急に真似するようになったりして日に日に増えてってます(^^)
ある日突然に言葉が溢れ出すこともあるようですよ♪
つい昨日からゴミ箱にポイしてくれるようになったので何回もお願いしちゃってます笑
こちらの言葉が通じているようでしたら問題ないと思います(^^)
らぷんつぇる
うちも1歳半検診までにちゃんとしゃべれるの?ってくらい遅いと言われ続けてきました。
でも、私との会話に困らなかったらいいじゃん!と勝手に思ってました。
実際は1歳半検診くらいから言葉の数が増えておもしろくなってきました。今ではおうむ返しですが、言える言葉がまた増えた気がします。
-
pipipi★
回答ありがとうございます(*^^*)
確かに、私とのコミュニケーションはあまり困らないので良いんですかね!
考えすぎてしまうので私もそのくらいドシッと構えなきゃ!
おうむ返し可愛いですね~!!♪
言葉が話せたり通じると楽しいですよね。1歳半健診頃にはうちも1つでも単語が出れば嬉しいです(^_^)
気長に見守らないとですね!- 6月24日
-
らぷんつぇる
同じくらいの子供がいるとどうしても比べてしまいますよね!
うちは姪っ子がなんでも早かったので、実家で言われてうんざりします。うちはうち、です。
男の子のほうが比較的しゃべるのは遅いとよく聞くし、あまり気にしすぎなくていいと思います。お母さんの話してること理解してれば、そのうち話しますよ(^^)すくすく?Eテレでもやってました!言葉の理解が先なので、理解していればそのうち使えるようになると。
実際、1歳半検診で、6つくらい絵を指差すのあって、うちの地域ではアンパンマン、おさかな、はさみ、などでしたが、おさかなどれ?って聞かれてちゃんと指差してました!
わたし、魚料理がつわりのトラウマでできなくてほとんど魚なんて家ではでないのでびっくりしました(笑)
絵本とかテレビとかで覚えてるんやなーって感心しました!- 6月25日
caoao
1歳1ヶ月でそんなに喋るんですか⁉︎こちらの言うことも理解してるなんて…すごい!
うちは2歳1ヶ月ですが、言葉はおそらく遅めで、最近やっとはっきりとアンパンマンやバイキンマン、新幹線など言うようになりました。こちらの言っていることは、だいたい理解しているようです。
1歳1ヶ月の頃なんて、全然でしたよ〜
不安にならなくて大丈夫ですよー!
(私が暢気すぎ?)
-
pipipi★
うちの息子はまだ喋らないんです(>_<)
友達の子は、11ヶ月なんですがこの間会った時にアンパンマン、チャチャ、ねんね、などハッキリではないですが話してました!すごいですよね…!
理解はしているようで、ナデナデして、いただきますは?とかと言うときちんとしてくれるんですが…(>_<)
caoaoさんのお子様はゆっくりだったんですね!やはり個人差がありますよね、特に言葉は(*^^*)
私も気長に見守りたいと思います!
はやく喋る姿が見てみたいです♪- 6月24日
ぴよこ
1歳ぐらいから単語が出てきましたよ!
今2歳ですけどお外行くとかチャチャ飲むとか文になってきました!
知り合いの子が同じ2歳ですがまだあまり喋らないみたいです…言ってる事はわかってるみたいですけどね!
-
pipipi★
回答ありがとうございます♪
1歳くらいが大体平均的なんですかね?(^_^)
わ~文章になってきてるんですね!すごい!!話せるようになるとまた楽しいですよね♪
うちも気長に話しかけつつ見守りたいと思います(*^^*)- 6月24日
苺チョコ
我が家の息子も言葉の出始めが遅く(特に気にしてはいませんでしたが笑)最近まで一語文しか喋れませんでした。でもここ1〜2ヶ月で一気に言葉が増えて三語文まで話せるようになりましたよ!現在2歳4ヶ月です。
今は言葉を吸収している時期で、たくさんたくさん吸収したら一気に喋り出すと思いますよ♡♡♡
-
pipipi★
回答ありがとうございます!
やはりいつかを境に急に増えたりするんですね!!
三語文!すごいですね、もうきちんと会話できそうです(*^^*)
1度出来ると子供って早いですよね。今はきちんと吸収してくれる事を願いながらたくさん話しかけようと思います♪- 6月24日
-
苺チョコ
三語文って言っても「ふーこ(妹です) ブー でた」とかそんなレベルですけどね(笑)
そしてその言葉のチョイス(笑)
本当おもしろいですよー!
お互いに会話できるようになるの楽しみですね♡- 6月24日
苺グミ♡
我が家には2人の娘がいますが。
初めての発語は、長女1歳半健診の直前、次女11ヶ月のころでした。長女は2歳少し前までほとんど増えずだったんですがそこを境に爆発的に増え、次女は長女が幼稚園行くようになる前は少しずつ増えていってたんですが、最近は語数の増えは少し停滞ぎみです。
けど、ゆっくりめだった長女も今はかなりお喋りですし(笑)周りが言ってることを理解できてるならこれからだと思います(*^ω^*)
-
pipipi★
姉妹でも、全然違うのですね(*^^*)!
ある日を境に増えるということもあるんですね、爆発的に増えるのはすごいです!何かキッカケがあったんでしょうか?(・_・?)
うちの息子もいつかお喋りになるんですかね…なんだか楽しみです(*^^*)
ナデナデして、やいただきます、など理解出来てはいるみたいなので、これからも話しかけつつ様子を見てみます♪- 6月24日
侑里ママ
男の子は女の子に比べたらゆっくり目かな~
いろんな言葉をスポンジのように吸収して、一気に放出するのが男の子って思います。
女の子は、吸収したら小出しにするかんじかなぁ…笑
ある日、沢山話す時期が来ると!!
楽しみですね♪
-
pipipi★
よくおんなの子の方が成長が早いといいますよね!
私もそれは周りの子を見ていても感じます。
そして上に書いた喋る子も、女のコでした(*^^*)
一気に放出!とても楽しみです♪今はしっかり蓄えてくれる事を願います(^_^)
男の子と女のコの例え、妙に納得してしまいました(笑)さすがです!
楽しみにしながら見守りたいと思います!!- 6月24日
ぱーぷる
同じく1歳1ヶ月ですが、ほとんど喋れないですよ~。
指差しながら「コレ?」だけは頻繁に言ってますが、その他の言葉は喋らないです。
私はパパをトトと教えているのですが「トトは?」と聞くと「トト」と言い返してはくれますが自発的には言いません。(ママも言ってくれません(笑))
ただ、こちらの言っている事はかなり理解はしています。
-
pipipi★
間違えて↑に返してしまいました(>_<)すみません。
- 6月25日
-
ぱーぷる
抱っこしてると視界に入る物全て指差しながらコレ?コレ?言ってます。笑
言葉に出来る範囲で全て答えて教えてあげていますが、終わりがないので疲れた時はそっと下に下ろします。笑
とーとん、めっちゃ可愛いですね(*˙˘˙*)
見るだけなのも可愛いです♡笑
お喋り楽しみですよね(^^)
お互いわくわくしながら待ちましょう(*^^*)- 6月25日
pipipi★
コレ?は言えるんですね(*^^*)想像したら可愛いです~うちは何も言わないので、喋る姿がはやく見たいです!
うちも、パパは「とーとん」なんですが、とーとんは?と聞くと旦那の方を見るだけです…(笑)
言い返してくれるようならそのうち自発的に言いそうですね!楽しみですね♪
私も楽しみに気長に見守りたいと思います(^_^)!!
pipipi★
みなさま遅くなりましたが回答本当にありがとうございました!!
色んな方の経験や意見を聞けて安心しました。
子供の成長って本当にそれぞれですね(^^)
喋れる日を楽しみに今は見守りたいと思います。
また何かありましたら、相談させて頂くことがあるかと思います。どうぞよろしくお願いしますm(._.)m
まとめての返信で失礼しました。
pipipi★
回答ありがとうございます♪
沢山言葉が話せるんですね!!
しかも短期間ですごい成長ですね(^_^)!!
確かに、子供ってある日突然なにか出来たりしますよね。
子供に単語やゆっくりで話しかけたりするんですが、ポカーンって感じなので少し不安になってしまいました(´・ω・`)
ゴミ箱にポイ良いですね~♪えらい(*^^*)!!
うちはポイって言うとそのまま床に投げつけてます(笑)
気長に話しかけながら様子見たいと思います!