※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べごさん@年度末進行中
お金・保険

結婚前にパートナーから借金し、現在250万円の借金があります。主人には打ち明け、自力で返済中。体調不良で再び借金が増え、弁護士に相談して任意整理を検討中。家計は主人が支えており、完済を目指して頑張っています。

結婚前の私自身の借金について思案しております。
現在、車のローンをのぞいて250万(学費込み)ほど借金があります。
娯楽等に使用したお金ではなく、体調を崩して休職していた時にお付き合いしていた当時のパートナーに生活費、医療費を借用していました。家族の事情で両親には頼ることが出来なかったことから、その時は将来は一緒になるとお互い考えていましたので、パートナーの申し出を有り難く思っていました。しかしながら、パートナーの事情もあり、別れることになりその際に一括返済を求められましたが、経済的に無理な状態でもあり分割を願いました。
でも、一切関わりを持ちたくなかったので体調も回復したことから、楽天銀行カードローン、auカード等からお金を借り入れ相手に返済。仕事をしていた時は延滞も滞納もなく返済を続けることが出来ておりました。
結婚をする時に借金があることは主人には打ち明けております。理由はどうであれ、私の借金ですし主人に迷惑をかけず自分の給与から全て支払っておりました。ただ、昨年再び体調を崩し主人から仕事を辞めることをすすめられ辞め、数ヶ月は専業主婦をしておりましたが返済はなけなしの独身時代の預金から返済をしておりました。体調も持ち直したので先月からパート勤務ですが仕事を再開しておりますが、このままでは一向に元金が減らないため弁護士の方に依頼して任意整理をしようと思っております。
家計は元々主人の給与でまかなわれておりますし、主人の預貯金も十分にあり住宅も持ち家で住宅ローンもありません。働けなくなってから、お金の心配はしなくていいと言われておりますが、甘えるわけにもいかないので専門家の力をかりて完済まで頑張ろうと思っております。3月に流産したばかりですが、このことが気になっていたからダメだったんだ...と自身を責めだしたので、納得のいく方法をと今回決めました。ご経験がある方がいらっしゃいましたらお聞かせいただければ幸いです。

コメント

にこママ

こんばんは。

一生懸命考えての答えなのかとおもうのですが、ご主人を頼ったほうが良いかと思います。

弁護士に頼むにしてもお金も時間もかかるのではないでしょうか??

ご自身ばかりせめていては辛いばかりです。ご主人も理解してくれているようですし、頼ってご自身の荷物を軽くされては??と思います。

• べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

おはようございます。
    コメント感謝いたします。

迷惑をかけずに...と必死に考えるあまりに、元々の持病の不眠症が再発してしまい結局のところ主人に心配をかけることになってしまいました。
    申し訳ない気持ちでいっぱいですが、主人に頼ってしっかりと心身の健康を回復して、安心して赤ちゃんを迎えられるように、そして主人に少しずつ返していこうと思います。
    ここで皆さんに、お声をかけていただいて本当に気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

• 6月25日
  • にこママ

にこママ

ベストアンサーありがとうございます。

いっぱいいっぱいになられてたのが、少しでも軽減されたようで安心しました。

良いご主人で良かったですね!!
    幸せになってください♡

• 6月25日
ちり

私もご主人に頼るべきだと思いますよ。そしてどうしても気になるようなら、少しずつご主人に返金してみてはどうですか?

べごさん@年度末進行中

ありがとうございます。
    自分のことだから...と主人に頼ることはできないとずっと考えていました。
    でも、今回は主人に頼らせてもらおうと思います。そして少しずつ返していこうと思います。

• 6月25日
H@L◡̈♡

私ならですが…
そんなに大金でもないし、預貯金も大丈夫とのことですので、旦那さんに一括返済してもらい、旦那さんに返していく…というのではいけないのでしょうか?
そうすれば利子や弁護士費用など無駄な出費もないと思うのですが…

べごさん@年度末進行中

ありがとうございます。
    私の体調を心配して、色々考えてくれる優しい主人だからこそ迷惑をかけられないな...と悩んでおりました。でも、今回は主人を頼りたいと思います。そして主人に返していこうと思います。将来のためにと貯めていてくれている大切なお金なので。

• 6月25日
mai〜

そのような事情でしたら、ご主人を頼ってもいいのかなと思います。

ですが、お気持ちは分かります。

ですので、上の方がおっしゃるように、一括で払ってもらい、毎月無理なく返済されてはどうですか?(^^)
利息は本当にもったいないです。
頼ってもらえると、ご主人様も悪い気はしないと思います😊

べごさん@年度末進行中

ありがとうございます。
    事情は十分に理解してもらっているのですが、私が頑固でずっと頼れずに、自分で何とかしようともがいておりました。
    今回こそは、主人に頼らせてもらおうと思います。
    そして少しずつ主人に返していきます。

• 6月25日