コメント
はじめてのママリ🔰
2歳5ヶ月で預けました😃
クロちゃん
上の子が3歳半、下の子が1歳過ぎの時に保育園預けて復職しました。
-
ゆーまま🔰
ちなみに4月入園ですか?
- 7月3日
-
クロちゃん
そうです!下の子が産まれて、1歳になる歳の4月に上の子も同時に2人で入園しました。
- 7月3日
-
ゆーまま🔰
ありがとうございます
ちなみに下のお子さんは何月生まれですか?
保育園入園時は、まだ0歳でしたか?- 7月3日
-
クロちゃん
11月生まれです、入園時は1歳4か月でした。
- 7月3日
カルパス
1歳半差の学年年子で、上が1歳7ヶ月で認証に預けました!さらに下が7ヶ月で保育園入れて職場復帰しました!そしてこの春無事認可に転園出来ました!
-
ゆーまま🔰
ありがとうございます(^^)
認証だと保育料は高いですか?- 7月3日
-
カルパス
二人で10万ちょいでしたが市から補助が合わせて7万くらい出てめちゃ安かったです!笑
私が育休2年目だったので所得0だったので補助たくさん出ました- 7月3日
Καnα♥︎
これからですが、来年の4月に預けるつもりです!
上の子が2歳4ヶ月、下の子が8ヶ月です☘️
-
ゆーまま🔰
ありがとうございます(^^)
この秋の保活ってことですね!- 7月3日
-
Καnα♥︎
そうです!
産まれたての子と2歳前の子の2人を連れてなので大変そうですが😂- 7月3日
-
ゆーまま🔰
二人目出産予定は9月くらいになりますかね?
大変ですが、保活うまくいくこと願います(^^)- 7月3日
-
Καnα♥︎
8月の初め予定です☺️💕
ありがとうございます!- 7月3日
ゆーまま🔰
うえのおこさんが2歳5か月ってことですか?
ちなみにそのとき下のお子さんは何ヶ月で、何月入園ですか?
はじめてのママリ🔰
上の子が2歳5ヶ月で下の子の産前産後から入園して今もそのまま継続して通っています😄今は下の子の育休中なので、下の子は預けていないです。そのまま3人目も予定していて、2人目は3人目の産前産後が4月に被ったら入園できる可能性が高いので産前産後から預けるつもりでいます。もし3人目が無ければ2人目は2歳11ヶ月で入園する予定です。
はじめてのママリ🔰
2人目は今生後2ヶ月です。
ゆーまま🔰
詳しく聞きたいのですが、産前産後あけてから、二人目育休になるときからも上の子保育園に預けることはできるんですね?
保育園は仕事復帰しないと預けれないのかな?と思ってました。
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる自治体では育休中ならできます😃そして復帰の期限も無いです。数年前までは産前産後の期間終了後に退園になっていたそうです。
ママリを見ていると産前産後の期間終了後2ヶ月や1年で復帰しないといけないない、期間終了後すぐに退園など自治体によって違うようです。
私は退園だと思っていてたまたま区役所で話しを聞いたら退園にならず継続して通えると言われてびっくりしました🙄