※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セレニティ
妊活

妊活前に婦人科での検査は、子宮頸癌検査と風疹抗体検査が一般的です。その他に必要な検査はありますか?

妊活前に婦人科ですることってなですか?

娘の時はそういうのなくできたので何もしておらず。
今回はちゃんと妊活というのが決まったので検査とかをしてもらおうと思ったのですが…
・子宮頸癌検査
・風疹抗体検査
以外にしてもらう事ってありますか??

コメント

子宮頸癌の検査は妊娠したらするので、妊娠を考えてるならしなくていいと言われたことあります。

わたしは風疹の抗体検査もせず、ホルモン検査(採血)をしました。

• セレニティ

セレニティ

回答ありがとうございます。
    ちょうど時期なのもあり婦人科行くならついでに子宮頸癌しようかな?って思いましたが確かに妊娠初期に検査しますよね。
    風疹検査されなかったんですね!娘の時は数値は問題ないけどもう6.7年経つしなーっと思い。
    ホルモン検査とはなんですか!?

• 7月3日

退会ユーザー

私もちょうどその時期に受けようとしたことがあるんですけど(市からの助成券で)、すぐ妊娠を考えてるなら、、、と言われました(笑)

風疹は私自身が抗体が付きにくい体質なので、あまり意味がないかなと思ってやめました😅気になるならしたほうがいいと思います!

ホルモン検査は私も言われるがままにしてもらったのであまり詳しくないんですが、ホルモンの数値を見て排卵できる身体の状態かどうかわかるそうです!

• 7月3日
  • セレニティ

セレニティ

先生によりけりかもですよね…。
    妊娠すること考えてもすぐできるならアレだけど一年とかかかっちゃうならしてても問題はないですし。悩みますよね(笑)相談してみます!

抗体つきにくいとかもあるんですか!

そんな感じのがあるんですね!医師に言われたらやってみようと思います!
    とりあえずピル服用してるのでやめ方も聞きたいので全部含め相談してみます!

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

風疹抗体検査なら内科でもしてもらえます😊

今、風疹も流行ってるって産婦人科で言われました💦
私自身抗体引くかったのでコロナも怖いけど風疹もめちゃくちゃ怖いので検査された方がいいって思います☺️