※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃん用品はいつから揃えるべきか、みなさんは何から買い始めたか、秋生まれなので服はまだかなと思っている。布団や抱っこ紐はもう買い始めているか教えて欲しいです。

赤ちゃん用品はいつ頃から揃え始めますか?
安定期に入って体調も安定してきたのでそろそろかな?とか思ってたりするんですけどみなさん何から買い始めましたか?秋生まれなので服はまだかなと思ってますが
布団とか抱っこ紐ならもう買い始めてたりするかな?と思いまして初めてなので教えて欲しいです!

コメント

はるわた

私は妊娠後期に入ってから揃えました😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!何から揃えたらいいかわからなくて……

• 7月3日
まるまる

7ヶ月くらいから揃えはじめました!

• ママリ

ママリ

その位からでも間に合うんですね!週末しか行けないので週末使って揃えていかないと😣

• 7月3日
さるこ13

そろそろ、はじめようかなぁと思っていたところです。
長男と季節がズレてるので、使えそうなものの確認から…。

まず、西松屋とかのリストから必需品を選別するといいですよ。
たくさん載ってますが、全然つかわなかったものもありますので。

• ママリ

ママリ

西松屋のリストはネットから見れるんですか?
    肌着とかは友達から譲って貰えるものとかありそうなので新生児のうちは買わなくても済みそうです!

• 7月3日
  • さるこ13

さるこ13

返信間違えて下の方にしちゃいました(笑)

• 7月3日
りっちゃん

娘も11月生まれで安定期に入ったのが夏でした。
服は冬用の服が売ってなかったので後期になってから買いました😊
夏服でも可愛いと思ってどうしても欲しいって思う物は買っていました💦サイズが80とかなら生まれて夏がくる頃には着れると思うので気にいるのがあれば買ってもいいと思います😌
布団は性別が分かってから可愛いのを見つけたのですぐ買いました!
抱っこ紐は生まれてから買いました🙌
オムツとかお尻拭きとかサイズ問わない物は安定期に入ってから買い揃えてました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!うちも11月ギリギリなので12月またぎそうで微妙なとこです😂ベビーベッドは使いましたか?

• 7月3日
  • りっちゃん

りっちゃん

娘も11月25日生まれでギリギリでした😆
    ベビーベッドは知り合いに貰ったのですが、正直あまり使っていません💦ベビーベッドあっても一緒のベッドで寝たりしてますし…最近ははいはいとかつかまり立ちをするのでお昼寝する時は落ちないように寝かす事はたまにありますが、床に布団を敷いて寝かす方が多いですかね🤔
    私は場所取るし必要なかったかなと思います😭

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

やっぱそうですよね〜!折りたためるようなもので今探してて、本格的な木で出来てるようなベビーベッドはわたしも買うつもりはありません😣

• 7月3日
  • りっちゃん

りっちゃん

折り畳みならまだ片付けるのも楽ですしいいと思います😊
    いい感じのが見つかるといいですね💓

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

そうですね!そろそろアカチャンホンポとかいって見てみたいです😣

• 7月3日
  • りっちゃん

りっちゃん

アカチャンホンポいいですよね💓
    私もほとんどアカチャンホンポで揃えました🙌

• 7月3日
しおり

10月生まれですが7月にはほぼ揃えてました🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね!余裕もってた方後から足りないとかあっても買い足しの時間ありそうですしね!わたしも8月から9月くらいから買い始めようかなと思ってます!

• 7月3日
  • しおり

しおり

バウンサーは友達からのおさがり、ベッドは置かない
    って感じだったので、衣類や哺乳瓶や入院グッズなど細々したものはこのぐらいの時期に揃えました!
    ベビーカーと抱っこ紐は産まれてもすぐには使わないな〜と思って、産まれて1ヶ月経つぐらいの頃に買いました☺️

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!ベビーベッド使わないでバウンサーのみですか?それとも添い寝でしたか?

• 7月3日
  • しおり

しおり

日中はバウンサーの時もありましたが、あんまりバウンサー好きじゃなかったみたいなので、ほぼ布団でした😅
    夜も布団で添い寝でした😊

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!産まれてみないと分からないこともありますよね😣

• 7月3日
ねこ

私は臨月ギリギリで揃えましたがお腹も大きくなって車移動とはいえ、お店の中を長時間歩いて見るのもしんどいしもっと早くから揃え始めてれば良かったと後悔しました笑
服は6月産まれだったので早すぎても冬、春服しかなかったので服は最後で良かったのですが入院バックの中身揃えたり沐浴グッズなどそれ以外は揃えれるので早ければ早い分いいと思いますよー!

• ママリ

ママリ

そうですよね〜!今でもずっと歩いてたりするの疲れるので後期はもっとしんどいかもですね😣服後回しにして使うものから揃えていけばいいですよね!ありがとうございます!

• 7月3日
しはるん

割と早めに揃えました🙌
抱っこ紐はお腹が大きくなったら試着できないし、早く産まれる可能性もあると考えると心配なのと早く買いたくてワクワクうずうずしちゃって🤣✨
抱っこ紐、ベビー布団(ベッドはいただきました)、肌着やロンパース等のお洋服、ガーゼやおくるみ、哺乳瓶等のミルクのセット、あと非常時セット(液体ミルクやおむつ、使い捨て哺乳瓶等)など、ほぼ揃えました😃
個人的に新生児から使える抱っこ紐やスリングは2週間・1ヶ月検診で使えるので買っておいて良かった、ベビー布団やベッドはほぼ寝なかったので(添い寝でしか寝ない)いらなかったなと思います笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ベビーカー後回しで抱っこ紐から準備ですかね?💕
    ベビーベッド迷います😣

• 7月3日
  • しはるん

しはるん

ベビーカーも買ってたんですが(本当にほぼ買い揃えてました😂)、コロナもありようやく最近乗り出した感じです‼️
    個人的にはベビーカーだと暑くなくて歩いて買い物だけなら楽チンですが、小回りが効きにくいしいちいちエレベーターを探すことになるので少しの用なら抱っこ紐の方が気軽かなぁと思います🤔あとベビーカーは拒否の子もいるらしい…
    ベッドはほんと邪魔なだけでした😂寝てくれるなら便利だと思いますが…レンタルもありかもしれませんね!

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!ベビーカーオススメとかありますか?
    確かに、電車移動とか抱っこ紐のほうらくだったりするかもですね!ベビーベッドは折りたためるもの探してます!

• 7月3日
  • しはるん

しはるん

ベビーカーは最初スゴカルやカルーンエアーかなって見ていましたが、アップリカのスティックフラットに一目惚れして廃盤だったのでメルカリで購入しました🙌
    私の条件はマンションなのでコンパクトに折りたためて軽くてハイシート、新生児から長く使えるもの、でした😃
    ただ今なら友人が使っていたピジョンのランフィがよかったかなと思います🤣←シングルタイヤで押しやすいんですよー‼️
    良かったら見てみてください😃
    ベビー ベッドはうちは木製のしっかりがっちりしたやつで今邪魔になっているので折り畳み良いなぁと思います‼️笑

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

たくさんの情報ありがとうございます!見てみます!やっぱベビーベッドはのちのち邪魔になりますよね😰

• 7月3日
さるこ13

ネットでも載ってたと思います。
私は家の近くに西松屋があって、冊子が置いてあるので実物を見ながら選別しましたよ〜

• ママリ

ママリ

そうなんですね!見てみます!

• 7月3日