※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
子育て・グッズ

食事で要求されたものを渡したら食べなかった。叱ると「ママ怒ってる?」と言われる。叱る場面か迷う。

食事の時に、「これちょーだい。」と言われたのであげたら、「やっぱいらない。」と言って食べませんでした。

笑いながら「ごちそうさま〜♫」というので、
"ほしいと言ったものは残したらだめだよ!"
と言うと、
「ママ怒ってる?」と言われました。

これって叱ってもいい場面ですよね?

最近注意するたびに「怒ってる?」と言われるのでめちゃくちゃ注意しづらいです。

コメント

お腹空いてて食べたくてちょーだいって言うけど、いざ目の前にするとあれ、お腹空いてない、やっぱりいらないってことが子供にはあると、なんかの記事で読みました。満腹中枢が未発達?とか、なんかしょうがないらしいです。(ちゃんと覚えてない笑)
うちもよくやられますが、あーそうなのって怒らないです。
そのあとすぐにお菓子食べたいとかなったら残したの食べさせます🙂

私も同じことがありますが、注意します💡

食べ物を粗末にすることが嫌なので、『自分で欲しいって言ったんだよね?残すなら、もうあげれないよ。』と言ってます。

3歳なら、もう親の言うことも理解してるかなと思うので
、してほしくないことは止めてねとハッキリ伝えちゃってます💡

そういう時に怒ったことないです😳
そうなのね〜!で終わりにしてました😣💦
私もよくママ怒ってるの?って言われることありますが怒ってないよ!
いけないことはダメだよって注意してるんだよって言ってます😅

yuki

わが家は二人とも注意していますし、あまりにも酷い状態じゃなければ取って置き次の食べるタイミングに渡して先に食べさせます🙋

「怒ってる?」と聞かれたら
「怒ってるんじゃなくて大切だからだよ。真剣に話してるの」
と伝えてご飯や物の大切さを伝えています✨