小学生ママに質問です子供の体調不良後、小学生はどのくらい様子見ます…
小学生ママに質問です
子供の体調不良後、小学生はどのくらい様子見ますか?
小1の息子です。入学後初めて発熱し、昨日と今日休みました。昨日は39℃まで熱が上がり、「アデノウイルス」と診断されました。昨日は1日ぐったりでした。しかし、熱はそこまで続かず今朝には下がり、今はいつも通り元気です。
ふと、今朝熱下がっていたら学校行けたのか?と思いました。ただ、いつも夕方に熱があがりやすく、また、保育園の時は解熱後24時間のルールがありました。
その名残で今日は休ませました。
みなさんなら前日熱が結構高くても朝には下がっていたら登校しますか?それとも、もう一日様子見ますか?
あまり休むと授業も進んでしまいますよね…
どの程度様子見する方が多いのかなと思って質問しました。
- かなたん(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
前日まで熱が高いなら様子見で休ませます。
朝に一旦下がるのはあるあるなので💦
まろん
アデノウイルスの種類によっては学校保健法で出席停止日数が決まっています。
病み上がりはきついでしょうし、もう1日休ませます。お大事にされてください。
-
かなたん
下に返信してしまいました💦すいません💦
- 34分前
もも子
前日高熱、朝起きて下がっててもその日は休ませます。
その日一日平熱なら、その翌日は行かせます
-
かなたん
ありがとうございます!
やはり1日は様子見ますよね☺️
今のところ元気そうなので明日は行かせたいです😂- 33分前
みぃ🍎
前日に平熱に戻っていなかった場合、1日様子見で休ませています。
今回次男が、入学して初めて発熱し、家族で初めてのコロナウイルスに感染しました😓
土曜日の朝から咳が多かったので、長男と私にも感染しました😓
今週1週間お休みです。夫の職場も、家族がコロナウイルスだと、出勤停止になるので、土曜日まで休みです。
授業は進んでしまいますが、まだ一年生ですし心配してません。昨日は、近所の長男の同級生のお友達が、長男と次男の宿題のプリントやドリルを持ってきてくれました。
夏休み直前に感染しなくて良かった…。と思っています。来週は、個人面談もありましたし、タイミングは悪くなかったです😓
夫婦共に、職場には迷惑かけましたが…。先週にもお子さんの体調不良で、1週間休まれていた職員もおりましたし、流行っているようです。
アデノウイルスも熱も高いですし、喉は痛いしでしんどいですよね。ゆっくり休んで、順調に回復されますように😊
-
かなたん
ありがとうございます!
1日様子見で休ませる方が多くて同じで安心しました。
コロナウイルス、大変でしたね💦みんなで感染すると長く休むことになりますよね😂
1年生ならまだ授業大丈夫ですかね😌木曜日、金曜日にテストがあるのでどうかなって思っていて😂うちも来週個人面談です!本当タイミング的には良かったかもです☺️
今日は朝から平熱で、喉の痛みとかもないみたいでお昼ご飯もめちゃくちゃモリモリ食べて、アデノウイルス、いろんな種類があるのでプール熱とは違うのか?と思って😂大事に至らなくてよかったです✨
みぃ🍎さんもコロナは咳とか熱とか大変ですよね💦お大事になさってください!- 28分前
-
みぃ🍎
食欲もあって、発熱や下痢などの症状も無いのでしたら、明日から登校できそうですね!
テストの日、前もって教えてくれるんですね💡
今週ちょうど一週間お休みになってしまったので、来週子どもたちは溜まったテストで、休み時間も忙しいかもしれません😓
長男が一度2年生の12月の冬休み前にインフルエンザに感染し、ギリギリ終業式の日に登校できたのですが、ずっと溜まったテストをしていたそうで。
クラスでもらったのか、スイミングの習い事でもらったのか、熱も高くないし半日で下がったので、ただの風邪だと思っていたらコロナの陽性反応出たので、驚きました😓- 11分前
-
かなたん
そうですね!こまめに熱測っちゃってますが大丈夫そうです💪
1週間の予定表に「てすと」とあったので、たぶんテストです😆
お休みすると休み時間にテストするんですね🥺せっかく病み上がりで行ってもテスト三昧だと大変ですね😭
最近いろいろ流行っていてどこでもらってきたか分からないですよね💦- 57秒前
かなたん
ありがとうございます!アデノウイルス、プール熱だと症状消失後2日出席停止ですよね。今回は発熱だけで、喉の晴れや目の充血もなく、医師も「解熱したら登校して良い」と言われて…これは…症状的にはプール熱ではないなか?と思っていて悩み中です🤣
もう1日っていうのは明日もですかね?😂今のところめちゃくちゃ元気で悩みます。
かなたん
ありがとうございます!
そうですよね💦朝下がるのはあるあるですよね💦夕方上がらなくて初めて解熱ですよね😌