若ママの印象に不安。保育園から幼稚園へ。ママ友関係が気になる。周りの目線が気になる。待ち時間が辛い。
若ママの印象ってどうですか?18で妊娠19で出産しました。今はわりと多いと思いますが、実際同級生で子供が同級生の友達も多いです。
でもどうしても偏見持たれてる気が、周りの目線がそんな感じがして不安です。
上の子が保育園から4月から幼稚園になり、コロナの影響もあり保護者の交流する場もないのですが、保育園と違って幼稚園はママ友のいざこざとかお付き合いとかが深いイメージです。(これも偏見ですかね?笑)
預かり利用して仕事しているのですが、平日休みの仕事なので休みの日はみんなと同じ時間にお迎えに行ってます。上の学年に兄弟がいる方は固まってるし、お迎え待ちのたった2、3分ですが、そこの空気が辛いです。
- ar(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
きのこ
あー若いな。くらいで
お迎えの時私も
ぼーっと待ってるくらいで
特に辛いとは思わないです😂
退会ユーザー
全く関係ない!って言ったら嘘になると思います。実際に金髪でギャル!って感じの格好でお迎えの方には萎縮されてる方が多いです。
若くして妊娠してる方は良く『妊娠に年齢なんて関係ない!』とかおっしゃるし、時々『高齢出産よりましw』とかいう恥ずかしい方もいます。←ママリで見かけて恥ずかしい方だなと思いました。
私自身、高齢出産です。ギリギリ高齢出産って感じなので偏見持たれたことはまだないのですが・・・💦
私も含め、大切なのはお母さんがどのように周りや子供に向き合ってるかだと思います。
冒頭で話しました金髪の派手な方はその辺のお母さんより、誰よりも大きな声で挨拶して、細い通路を歩くときは『すみません、失礼します』って横切ってくれます。とても常識のある礼儀正しいお母さんです。なので、今はとても好感がもてます。
スタートラインのイメージはどうしても見た目や年齢から来る偏見は人間ならば誰でもあるかと思いますが、その後は中身です。
お互い頑張りましょうね😊
-
ar
見た目はどちらかというと目立つと思います😅自分で言うのもなんですが、10代の頃は結構派手なギャルで自分では今は落ち着いたと思ってるんですが、周りからはまだギャルだと言われます😅
あいさつ、常識、だらしないのが嫌いなので子供の事はしっかりしているつもりです。これからイメージ挽回していきたいですね🙃- 7月4日
退会ユーザー
17で産みました!
幼稚園ではなく保育園ですが年齢はみなさん一回り上ですが挨拶やお喋りとかしてくれますよ✨
絶対仲良くしないといけない!はないとで挨拶程度で大丈夫だと思います!
みなさん若いからとか思ってないと思いますよ😌
-
ar
保育園だとあいさつ程度でしてが、幼稚園は行事のお手伝いなどあるみたいなので💦
幼稚園付属の保育園に去年まで通っていて、そのままエスカレーター式の入園だったので知ってるお母さんもいるんですけど唯一子供同士が仲良しでよくお話ししていた親子とクラスが離れちゃって💦
なんか、優しいお母さんだったのであんなに良くしてくれるお母さんまた現れるのかなあと周りのグループを見て孤独感があります😢笑- 7月4日
ろーず♡
「あー若いなー」くらいですが、ぶっちゃけ中身次第では「やっぱりね」もしくは、「え、若いのに偉いな」と2パターンに分かれますよね。もちろん、年齢関係なくそう思う場合もありますが。
私も保育園より幼稚園の方が色々とママ友関係面倒そうって思ってます...(笑)💦
-
ar
幼稚園やっぱりそういうイメージありますよね、、笑
若いのにって思われるように頑張ります…- 7月4日
ぶたッ子
平均的な年齢でうみましたが、若いママが居てもなんとも思わないです😂
お迎え時間が一緒なら喋る時は喋りますし、若いからで、その方を意識した事ないです😊
-
ar
ありがとうございます😊そうだといいです😊
- 7月4日
ピーマン
私は16妊娠、17出産で今22歳になりました😅
娘を幼稚園へ通わせていて普通にお話ししたり、ママ友と遊んだりもしています👍
私より上だと思いますが金髪、ショートパンツとかのママさんもいます!
詳しい年齢は言わなければ分からないので、本当に仲良くなった方にしか話しませんよ💦
常識を守っていれば気にする事無いです
-
ar
常識はあるはずなのでこれからですかね😂気の合うママ友ができること、小さな夢です😂✨
- 7月4日
退会ユーザー
若ママに限らず、普通に子育てしてるのであれば、何も思わないです😊
しっかりしていて、礼儀正しかったりしたら、若いのに偉いなーと感心します🥺
すっごいギャルで、言葉遣いが悪かったり、子どもの髪の毛も染めてたりしたら、ちょっと距離を置きますが…😅
-
ar
やっぱり中身ですね!
だらしないと思われないように頑張ります😂- 7月4日
ままり
若いなー、(肌とか)キレイだなー、若いママ羨ましいなー、って思います😂
あとは(同じ子育てサークルの若いママさんについては)「うわー、オバサンだ」って思われてるんじゃないかと、ちょっとビクビクしてます😅
私は待機児童(だけどパートが決まった)なので、こども園の一時保育に預けてパートしてるのですが、一時保育の開始時刻がこども園の幼稚園枠(1号)の登園時間と同じ時間帯なので、毎日の登園時に幼稚園枠(1号)のママさんたちと会いますが、幼稚園枠のママさん(仕事してなかったり仕事してても多少の時間の余裕があるママさん)は子供を送ってから園の玄関ホールでしばらく固まっておしゃべりとかされており、私は送ったら即、職場に向かわないと遅刻するので急いでそのママたちをすり抜けて行くのですが、ちょっとアウェー感を感じます😅
なので、たぶん、年齢はあまり関係なく、仲良しママグループに所属してるかどうか、おしゃべりする時間があるかどうか、ということかな🤔とも思います😀
-
ar
そうなんですね、タイミングと気の合うママ友ができればいいですよね🥺
- 7月4日
🌈
保育園や幼稚園のママさんなら若そうだな〜くらいですね。私は年齢よりも人柄を見ちゃいます。若くてもしっかりしてる人もいれば30代でも常識ない人もいますしね😊
-
ar
やっぱり中身ですね!
- 7月4日
空色のーと
ちゃんとした人なら何も思わないし、いかにも常識ない!って人なら、これが若ママってやつねーって思うくらいですね🤔
-
ar
なるほどです、、そう思われないように頑張ります!
- 7月4日
あやこ
えー沢山いますよ。
仲良しのママ友は20歳で産んでます。
気にしないっていうのがいいかなと思います。
気にしていて、あまり交流してこない方は1人になったりしてますね。
ママ友は見た目ギャル寄りなんですけど、気さくだし、は人なっこいので。みんなに可愛がられてました??
-
ar
なるほど、見た目より関わり方が大事ですよねやっぱり
- 7月4日
-
あやこ
若くて可愛いわねーとアラフォーママにいわれてました
- 7月4日
結絆
若いママだからと言って特に何にも思いません。
年齢に関係なく人柄じゃないかなぁと
だけど変にママさんと絡む必要もないし
もし、見た目元ヤンやギャル全開だったとしても
最低限の挨拶だったり、arさんの頑張ってる様子が伝わるような方なら、悪く思う人は居ないだろうし
ツンツンして人を寄せ付けないような人だと、やっぱり若いってだけで多少目には付くので、かなり浮いたママになるかなぁ
-
ar
関わり方を大事にしますね、あまりツンツンしないようにします。
- 7月4日
ar
周りの空気気にしすぎなんですかね😂💦