※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
子育て・グッズ

散歩中に子供が手を離してしまい困っています。興味が先行し、逆走や逸れることがあります。抱っこしてもすぐ要求するため、ほとんど歩けていません。同じ経験をされた方いますか?

好奇心が旺盛になって来て散歩が毎回大変です🤦‍♀️
ほんの少し前までは外では絶対手を離さなかったのに、数週間前頃から最初の5分くらいしか手を繋いでくれません💦

手を離してもぴったり横を歩いてくれればまだ良いのですが、最近では恐怖よりも興味の方が大きいらしく、来た道を勝手に逆走しようとしたり、横道に逸れてどんどん進もうとしたり、気になるものを見つけるとまったく動かなかったりします😭
そういう時は呼んでも来ないし、手を繋ごうとしても振り解かれてしまうし、じゃあ行っちゃうよーって歩き出してもついてきません🙄

同じようなお子さんいらっしゃいますか?
お散歩どうされてますか?

そういう時は仕方なく抱っこして しばらくしたらまた下ろすのですが、元々20〜30分ほど歩くと抱っこ要求して来るので、こんな調子だと散歩に出てもほとんど歩いてないってことになりかねないです笑

コメント

こりす

大人は散歩=ゴールを目指して
前に進みたくなりますが
子どもはそうではないんですよね☀️

娘もアリさん!って言って
その場で5分くらい観察始めたり
しゃがみ込んで空を見始めたり…
コースは決めずに散歩してました!
距離で言ったら100mくらいの日も😂

• mari

mari

ご回答ありがとうございます😊
    おっしゃる通りですね、進行方向…ってただ私が決めただけですもんね🤔
    お話聞くととっても可愛らしいのに、自分の事となるとなぜこんなに余裕がないのか😂💦
    つい たくさん歩いてもらわないと!って思ってました!
    反省です🤦‍♀️

私もコースや時間を決めずに散歩してみます☺️💓

• 7月2日

賛否あると思いますが、私は子ども用のハーネスいいと思います💦
どうしても夢中になっちゃって一瞬の隙をついて行ってしまう子はいるし、それで不幸な事故が起こる方が怖いと思います😣

可愛いリュック型のものがあったり、種類もあるのでもしご興味がおありでしたら選べますよ☘️

• mari

mari

私もハーネス有り派です!
    ただ動かない時はテコでも動かないので、ハーネスがあっても歩かないかなぁ…🤔と思ってちゃんと見てなかったのですが、そんなに可愛いものもあるなんて知らなかったです👀💕

これを機にじっくり見てみたいと思います☺️
    ほんとに事故って一瞬の隙をついて起こるものだと思うので、それを防げるならどんな方法だって良いですよね😣

• 7月2日
おかし

むしろ初めは手を繋いでくれてたなんて偉いです✨
しかも20〜30分なんてめっちゃ歩いてますよ!!
うちは近所に1キロくらいの公園ありますが、入口の100mくらいで散歩終わります 笑 
あっち行ったりこっち行ったりで30分くらい外出てたらいいや〜って感じですよ💡
どうしても距離歩かせたいときはものでつったりしてます😣
ただ危ないところだけは絶対に手を繋ぐか、歩かなかったら一緒に止まって休憩したり、急いでたら抱っこしちゃいます。

• mari

mari

ほんとですか😳
    まぁ30分はたまーーにですが(笑)ママリや周りの友人の話を聞いていたら、うちより月齢が低くても1時間〜2時間は外にいると聞いたので娘は全然歩かない方だと思っていました🤭

100mくらいでお散歩終了って可愛いです😂💕
    でもそれでもいいんだな〜って今回思いました☺️
    今まで歩かせよう歩かせようとしていたなーと。
    気長に娘のペースに合わせたいと思います😊

• 7月3日