生後4ヶ月の娘の左目が目やにでカピカピになり、2つの病院で相談。目薬は必要?鼻涙管閉塞か?対処法を知りたい。
生後4ヶ月の娘についてです!
新生児の頃から左目だけ目やにがすごくて、
今でも拭いても拭いてもカピカピになるくらいです。
最初の病院では目薬をもらい、そんなに気にしなくていいよ!
鼻涙管閉塞だと思うけど1歳までには大体治るから!と言われ
その次の病院で健診に行ったついでに聴くと、
大丈夫だから!目薬ささなくても拭いてあげるだけで大丈夫!
と言われて目薬すらつけてません!
でもこれって普通なんでしょうか?常に目やにが出て
かわいそうです🤣🤣本当拭いても拭いても出てます😭
私も花粉症なんでカピカピだと気持ち悪いのすごいわかるんですよね😭
鼻涙管閉塞だと言われた方いますか?
そしてまた目薬を貰うなどした方がいいでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
鼻が詰まるとその側に目やにが良くででしたがいかがですか?😅
ママリ
うちの子も生まれつき鼻涙管閉塞でした。
産まれた時は両眼とも、目薬と目頭のマッサージで1ヶ月様子見して片目はそのまま治りました!
ただ、もう片目がさらに3ヶ月目薬さし続けても一向によくならなかったので、生後5ヶ月になる頃にブジー治療という針金を涙腺に通す治療を受けました。
治る子はたしかに何もしなくても治るそうです!ただ、中には治らず2歳くらいになってしまい、全身麻酔で治療をしなくてはいけない場合もあるそうです。。。
うちは主治医の先生と何度も相談した上で、全身麻酔を使わなくても治療ができる5ヶ月の時に針での治療を決断しました💦
目やに見ててかわいそうですよね😢せめて目薬で目を清潔にしてあげるのがいいんじゃないかなぁと思いますが...💦通われてる病院は眼科専門のところでしょうか⁇別の眼科で相談されてみてはどうでしょうか😥
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、大変でしたね😭結果治療を受けた方は治りましたか?😭
なんだか私が通ってた病院の医者は軽い事のように言ってましたが、今こうやって聞くと結構怖いし、早めに治療の事考えないと全身麻酔だなんてかわいそうすぎます😢
私が行った所は眼科ではなく小児科でしたが誤診ばかりだと後から聞きました。
小さなことと思わずすぐに違う病院に行って聞いてみます!そしてせめて目薬ですね、ありがとうございます😊- 7月2日
-
ママリ
治療を受けた方は一発ですぐに治りました☺️
自然治癒する子の方が圧倒的に多いので、間違ったことを言っているわけではないと思いますが...小児科の先生では目薬の処方や治療ができないので、やはり専門の眼科で見てもらった方がいいです!!
早く良くなりますように🙏✨- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
確率的には低いわけですね😭でもとにかく目薬を貰った方がいいなと思いました!すぐ眼科の先生に診てもらうことにします!教えてくれてありがとうございました🙇♀️💖
- 7月2日
ふぐ
うちも生後2週間で鼻涙管閉塞が判明し、眼科にかかりました。
もう、目やにが凄くて、目が開かないぐらいだったのですが、目薬をして、目頭をよくマッサージする事によって3日程ですっかり良くなりましたよ。
すぐに眼科に行って良かったと思いました。
何もしないと長引くような気がするので、違う眼科の先生にかかってみても良いんじゃないかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そんなすぐ良くなったんですね!!それなら絶対違う所行った方がいいですね😭すぐ行きます!ありがとうございます!!
- 7月2日
-
ふぐ
マッサージをする事によって、鼻涙管が開く場合があるそうで、うちの息子はまさにそうだったようです。
はじめてのママリ🔰さんの娘さんも、早く良くなりますように。- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
マッサージのことすら教えてもらえなかったので聞けて本当に良かったです!ありがとうございました🙇♀️💖明日朝起きたらやってみようと思います😭
- 7月2日
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね!いつも鼻くそが詰まってる方の目から目やに出てます😢😢
はじめてのママリ🔰
鼻水吸い器で鼻ケアしてあげてもいいかもしれないですね❤️