※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが顔を擦ったり、脇に湿疹ができて心配。乳児湿疹かアトピーか不安。洗い保湿しても赤みが繰り返し出たり引いたり。

生後4ヶ月 乳児湿疹?アトピー?

最近眠たい時など顔を手で擦ったり、抱っこ紐で眠たい時私の胸に顔をスリスリしたりします。そうなると真っ赤になりますが、寝起きや普段は赤みが引いて綺麗です。これは乳児湿疹なのでしょうか?それともアトピー? 
最近は脇の関節部分もざらざらとした湿疹が広がっていて心配です。
綺麗にせっけんで洗い流して保湿は欠かしていないのですが...なかなか赤みが出たり引いたりを繰り返しています。

コメント

のんびりママ

擦ったりすると赤くなりますが摩擦で赤くなるだけと
思いますよ😉
湿疹と思いますよー!
この時期は汗かくので
なかなか治りにくいみたいです。
汗かいたらさーっと
シャワーで流してしっかり
保湿し続ける事が大事って
言われました😂

• さくら

さくら

そうなんですね!😭
    こまめに保湿するようにはしているのですがなかなか良くならなくて心配でした💦
    ちなみにちーちゃんさんのお子さんはどれくらいで湿疹治りましたか?

• 7月2日
  • のんびりママ

のんびりママ

マシになってきたのは6ヶ月頃ですね☺️
    今でも出てくる時ありますよー😂
    生後に比べたら全然ましに
    なりましたが治っても
    しっかり塗り続けないと
    あまり意味ないみたいです😂
    今日先生に教わりました😅

• 7月2日
ままり

よくなったり悪くなったり毎日心配ですよね(;_;)

うちもそのような感じで気になってファムズベビー買いました!使っても悪くはならないけどよくもならないなあ🤔という感じでやはり気になって小児科で見てもらいましたよ\(^o^)/

そしたらアトピーでした!はじめは薬を朝晩塗っていましたが、今は夜だけです♪徐々に減らしていくようです!

病院に行く前はアトピーと診断がついたらどうしようと気にしていましたが、結果がわかったし保湿するついでに薬だから面倒でもないし(ひどくなる前だったので薬も弱い)早く病院にいけばよかったなと思ったくらいです😀✨

これから離乳食も始まりますし検査して症状がでないようにするようです(^^)

病院に行くまでがなんとなく不安だと思うのですが是非行ってみてほしいです☆

みかえる

アトピーだと思います😭
うちの息子はアトピーですが、
寝てる時顔を擦ったり、
私の胸に顔をスリスリしてました!
先生には痒いから擦ると
言われました😭

• さくら

さくら

寝てる時は全く擦らずぐっすり寝てます💦眠い時だけスリスリしたり擦ったりするんですがどうなんでしょうか。

• 7月2日
ゆりこ

うちの子は3ヶ月くらいから湿疹ができて、結果アレルギーでした。
眠たいときは顔から頭からスリスリかきかき…。真っ赤になり傷ができるほど💦
先生からは痒いからかくんだよ、痒くなきゃ掻かないよ。と言われました。
でもうちの子は眠たいときよりはひどくないですが、それ以外でもかいていたので、少し症状違う感じですね😃💦
早くよくなりますように🙏✨

はじめてのママリ🔰

ファムズベビーがいいらしいです!

A.Y.T.H

私の娘も眠くなると目を擦ったり、耳を触ったりします!
4ヵ月検診のときに先生にきいたら、その行動は成長の過程だから心配ないと言われました!

私自身、アトピーがあるので娘に遺伝してしまってるのではないかと心配だったので
検診のときに皮膚全体も先生にみてもらいました!

娘の場合、
脇や首などシワの間は赤くなっている
→汗をかいたりするとなる!
 ※汗をかいたら温水プールくらいの温度で水浴びして、保湿!

肘や膝の部分が少しザラザラ→乾燥!
 ※母親から受け継いだ女性ホルモンの変化によってこの時期から赤ちゃんはどんどん乾燥していくらしいです!

検診後に、小児皮膚科にも行って保湿クリームや塗り薬をもらって、毎日塗ってたらきれいになりましたよ!
心配なようだったら
早めに受診するのがおすすめです!