※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ⅱ⓪
子育て・グッズ

断乳が難しくて自分を無にしてしまう。いい方法はありますか?

なかなか断乳できません😖😖😖😖😖
泣きに負けてあげてしまう😫😫😫
自分を無にして頑張らないといけないのはわかってるけど、いい方法なにかありませんかーー??

コメント

ママリ

断乳はどんな方法で試みましたか?

• ⅱ⓪

ⅱ⓪

何回か断乳にチャレンジしていて、2日目くらいまで順調だったんですけど、その次の日息子が熱を出してしまって😖
    仕方なく、、、

その時の断乳方法は、
    朝8時に起きて、朝ごはんを食べさせて、少し家で遊ばせて、10時〜11時くらい公園へつれていき、11:30から12:30にお昼ご飯、13:00〜15:00お昼寝、そこからまたおうちで遊ばせて、そこまでは気を紛らわせれるのですが、問題は夕方から夜にかけてなんです😢
    だんだん思い出してきて、ちっち!と服をめくってきます、、😖
    そこでももう気を紛らわして抱っこして家中歩き回ってって感じでやってました😣

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

お子さん、もう泣けば貰えるって思ってますね😵

次断乳するときは泣いても負けずに絶対あげないって決めないと、あげ続けるようになりますよ😵
    知り合いで3歳まで上げていた人いますよ。

まず、朝たっぷり一度飲ませて、その後はおっぱいに絵を書きます。
    へのへのもへじで、乳首は黒く塗りつぶします。
    油性で書いても落ちちゃうので、何度も書きなおしてくださいね!

次おっぱい欲しがったらおっぱいを見せます。
    泣いても絶対にあげません。
    おっぱいがパンパンに固く腫れてきます。
    垂れるほどになったら、おちょこ一杯分くらいあつ抜きをします。
    これは、痛くてパンパンになったときやってくださいね!
    あと、冷やしたりもしてください。
    ※乳腺炎にならないように気をつけてくださいね!

3日目に全部絞ります。
    そうすると楽になります。

またその後1週間後も全部絞ります。

その後1ヶ月後にもまた絞ります。

これで断乳完了です。

お子さん、3食だけだとまめにお腹すくので、バナナやパン、ヨーグルトなどちょこちょこつまめるものを常備しておくといいですよ😊

• 7月2日
  • ⅱ⓪

ⅱ⓪

そうですよね😭
    そうはしたくなかったのですが、自分に甘く、、息子にも申し訳ないです、、😣

すごい詳しく教えていただきありがとうございます!!!
    とてもわかりやすかったです😍これをみて頑張ろうと思いますっ☺️

• 7月2日
トママ

昔テレビでおっぱいに顔を書いたり絵を書いたら子供がいつものおっぱいと違うって飲まないのでそれを繰り返して断乳するってゆー裏技的なのやってましたよ🤣うちは2人とも1歳前に苦労せず断乳したので試してはないのですが、方法の一つとして提案してみました😆

• ⅱ⓪

ⅱ⓪

絆創膏を貼ってみたのですが、はがそうとはせず、ただただ横でギャン泣きされて、、😂

完母でしたか??

• 7月2日
結優

うちは視線卒乳目指してるから回数減らし中です😅

私も泣きに耐えられないタイプなので痛いくらいわかります😢

断乳しないといけない理由があるんですか?

• ⅱ⓪

ⅱ⓪

元々は自然卒乳を予定していて、ほしがるだけあげよう!とおもっていたのですが、
    二人目を考えていて、妊活を半年以上前から始めたのですが、授乳のホルモンの影響でなかなか授かれずで、、、
    ご飯もよく食べるし、気を紛らわせれば忘れれているし、精神安定剤なだけなので、断乳でもいいかなと思いはじめました!

• 7月2日
  • 結優

結優

そうだったんですね(^^)うちもほとんど出てなくて精神安定剤なのですごくよくわかります。

今は何回くらい飲まれてるんですか?
    うちは寝る前と夜中がやめられません😥

おっぱい工事中とかおっぱいに絆創膏とかですかね…。うちはそれが効果ありました。

• 7月2日
  • ⅱ⓪

ⅱ⓪

断乳をしていないと、朝起きてから夜寝るまでに、結構のみます。
    ちょこっとのんで、遊んで、またちょこっとのんでとかして😞😞

絆創膏さっきやってみたんですけど、痛い!よしよしして?というと、よしよししてくれましたが、のみたくて泣きわめきます!笑

• 7月2日
  • 結優

結優

ずっとそんな感じでした😅とりあえず一時間に一回くらい飲んでました。

とりあえず、心折れたのパイからやめてみました。落ち着くまで飲めないように、ひたすら抱っこで気を引きまくります😂

ママさんもストレスですよね💦もともと頻回授乳だったんですか?

• 7月2日
  • ⅱ⓪

ⅱ⓪

そうなんですね😂
    同じですね!笑笑

ばあば作戦が1番効きます!笑
    ばあばといると、私のこと自体忘れてるのでおっぱいなんて、、笑
    なので実家断乳をしようとおもったのですが、両親とも共働きなので、、

完母で、ずっと頻回授乳でした。。

• 7月3日
  • 結優

結優

パイを上回るばぁば素敵です✨
    うちはばぁば(お義母さん)とこ行って遊んでても定期的にパイ充電に帰ってきてました😅

ばぁば様お仕事されてるんですね。まだ先の話になりますがお盆休みはお休みですか?お休みなら卒乳のチャンスなのかなとか思いました。

• 7月3日
  • ⅱ⓪

ⅱ⓪

ばあばは強いです。。笑
    ばあば自身も、息子が可愛くて可愛くて仕方ないので、ずーっとめんどうみてくれてます。まだ若いというのもあって、ままに間違われていつもウハウハしてます、、笑

お盆休みは何日間かお休みあります!

• 7月3日
  • 結優

結優

じゃぁ、もし今月が難しかったら、ばぁば様が大丈夫そうであれば、お力を借りるっていうのも良さそうですね✨

• 7月3日
な

うちもおっぱいマンで大変です😭

• ⅱ⓪

ⅱ⓪

そうなんですね😂一緒ですね!
    かわいいんですけど、そろそろやめようかなって思ってます😅

• 7月2日
  • な

うちも自然でいいかなって思ってましたが…
    なんだかやめれなそうな雰囲気です🤣
    2人目妊活中ですが、、
    できないようなら私も頑張ってやめると思います💦

• 7月2日
  • ⅱ⓪

ⅱ⓪

すごいおっぱいマンになってしまったので、、😅😅
    二人目妊活中なのですね!!
    妊活はじめてどのくらいたちますか??😔

• 7月3日