たまに思うんです。うちの子成長遅くない?って。早い子だと2ヶ月くらい…
たまに思うんです。
うちの子成長遅くない?って。
早い子だと2ヶ月くらいには首が座って、寝返りする子もいたりするのを見たり聞いたりすると「うちの子首まだ座ってないけど!?」って焦る自分がいるんですよね😓
でも、子供が100人いたら100人それぞれで成長の仕方は違うんだよって母に言われてハッとしました、、、。
私がいくら早く「首座れ〜寝返りしろ〜」って願っても子供のタイミングだし、もし成長が他の子より遅くてもうちの子はきっと私に似てマイペースな子だろうと受け入れる事にしました☺️
育児って結構自分の理想を子供に押し付けてしまいガチなとこあるよなぁと今回私の「早く首座って欲しい」事件ですごく思いました、、、
(別に、事件ではない、、笑)
- えり(4歳8ヶ月)
ラテ∞
焦るお気持ち分かります😭
うちも息子が言葉が出るのが遅く、近い誕生日の友達が数人いるので、比べてばかりで焦ってました😢
えりさんのお母様の仰る通り、子ども一人ひとり違いますし、遅れてるところばかり目がいって、子どもの成長や良いところを見逃しちゃってるんじゃないか!!と、ふと思い、私も気長に見守るようにしました😊親として不安なことや心配なことってこれからもあると思いますが、いろいろ経験して私たち親も子どもと一緒に成長できるといいですよね◡̈✨
コメント