透析について教えてください💧祖父が腎機能が落ちてきて透析が必要と判断…
透析について教えてください💧
祖父が腎機能が落ちてきて透析が必要と判断され手首を手術しました。
それから退院してすぐに透析が始まるのかなと思えば、医者から様子を見ると言われ1ヶ月後の受診になったようです。
祖母は様子を見ると言うのは祖父の体調が良いからなのか悪いからなのか心配をしています。
私も気になり、ネットで調べてみると手術後はすぐに透析をすると書いてありました。
祖父の年齢が80で、高齢だから透析をすると体が弱ってしまうかも…という医者の考えなのでしょうか?
家族等に同じような経験がある方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
- アン(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
からあげ
私の義母も手術後すぐの透析はしませんでした。
理由ははっきりとは聞いてません。
ツナ缶
透析の看護師をしていました。
手首の手術というのは、シャントというものです。
透析治療は血液を体外に出して、専用の機械でその血液を綺麗にしたり、たまった水を除水して体に戻します。
その血液を体の外に出すためには血液を流す勢いが必要です。
その為にシャントを作る必要がありました。
そのシャントは作ってすぐはまだ勢いがそこまで強くないです。
なので、腎機能が落ちてきて後々透析が必要になってきた時にすぐに透析治療ができるように事前にシャントを作っているのです。
お爺様の場合は、まだ透析治療までは悪化はしていないけど、透析の一歩手前まできていて、内服や食事療法では食い止めるのは難しそうだから、早めにシャントを作って、血管の流れの勢いを良くしておいて、後々すぐに治療できるようにしている…と考えて良いと思います☺︎
-
アン
詳しい説明ありがとうございます😌
術後の受診は祖父が1人で行ったようなので祖母には様子を見ようと言われたことしか話をしなかったようなので
少し安心しました☺️- 7月2日
にぼし
以前仕事の利用者で同じぐらいのお年の男性で、透析をするどうか迷った方がいました。
身体的に負担になること、通えるのか(送迎してくれる病院が近くにあるのか)ということが、ネックでした。
結局その方は透析はやめ、在宅でサービスを受けながら往診をしてもらい生活していくことを選ばれました。
ご本人だけでなく、お世話をする方も大変かもしれません。
透析することのメリット・デメリットは始める前に、医師から説明されなければなりませんし、理解出来る家族が立ち会った方がいいと思います。分からないことは遠慮せず、医師に確認された方がいいと思いますよ🙌前途の方は、御家族同席して、納得するまで何回か相談に行かれていました。
-
アン
透析にもメリット、デメリットありますよね。
次の受診は祖母がついていくと言っていますが、
祖母も透析についてハッキリわかっていないようなので少し心配ではあります
今は帰省で祖母達と過ごしているのでなおさら…
祖母にはわからないことは聞くように言っておきます。- 7月2日
アン
様子を見るものなんですね。