※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかあさん
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子供に対応できず、美術館に行く途中でのトラブルに困っています。どうすれば良かったか悩んでおり、アドバイスを求めています。

イヤイヤ期の対応がわかりません。

今日近所の美術館に行く予定でした。
自粛が長いので楽しみにしていました。
抱っこひもで向かいました。

道中、最近息子がハマっている
電光掲示板がありました。
見る!と言うので(話せないので素振りだけ)
立ち止まりしばらく好きに見させていました。

15分くらい経っても満足してない様子。
「そろそろ行こう」と何度か声をかけましたが
まだ見る!と抗議する。
さすがに30分経って、太陽の位置が変わり
炎天下にさらされるかたちに。

焦った私は「もう行くよ?病気になっちゃう」
と歩き始めました。
するとそこから反り返っての号泣。
抱っこひもの中で暴れまくり、
何を言っても聞かないおさまらない。
戻って電光掲示板を見せてもおさまらない。
結局美術館は諦め、買いものもできず
帰宅しました。

私はどうすれば良かったんですかね?
家に帰ってきてからずっと考えていますが
わかりません。
電光掲示板なんて街中にあふれています。
同じようなことになるのは目に見えています。

何かアドバイスいただけないでしょうか?
ここのところ心身共に疲弊しています。

コメント

ママリ

いい例とは言えないですが、私は、なかなかあげない飴やチョコなどでその場を離れるように釣ります。いつもおでかけの最終兵器として持ってます😅それが通用しない時もあるんですが😆

• おかあさん

おかあさん

とっておきのおやつを用意するのもいいですね。
    なるほど、ありがとうございます!

• 7月2日
どらもっち

お気持ち、痛いほど分かります…。
私も必ず毎回、共感したり優しくしたり出来たわけではなく、よく分からないイヤイヤやワガママに何度もブチギレ、旦那から「怒り過ぎ!」と何度も文句言われました。

でも、そうと分かっていても、毎回毎回ギャン泣きでこっちもイライラが止まらない。本当に躾とか育児とか抜きで、娘に対して普通にムカついてました💧
叩きそうになった時は、自分の頬を叩いたりして叩かないように我慢してました💦今考えたら頭おかしいですよね。。

外出先でも声を荒げて叱った事もあるし、車移動なのでギャン泣きの娘を脇に抱えて店の中を走り抜け、無理やり車に乗せて家に帰った事も何度もあります。
優しく出来ない事を悩んだり、思い直して冷静に叱らず声かけをやってみたり、、、その繰り返しでした。それは、今も同じです!

出来る時でいいと思います。
お母さんも人間ですから感情があります。冷静に言い聞かせたり共感・声かけ出来る時にそう出来たらいいと思います。
お菓子やジュースなどで気をそらすのは、それがないと泣き止まなかったり何か子供にとっての見返りがないと感情をおさめられなくなるのが嫌で(←個人的な見解です)あまり使わなかったですが、でもどうしてもきつい時は、そうやっておさめてました!

今paさんは、お子さんのために要望に出来るだけ付き合って、悩んで、お子さんの成長のために本当に頑張られていると思います。

育児で悩まない人はいないと思うし、私の育児は完璧!って自信満々な人はほぼいません。

悩みは尽きませんが、1日1日、イヤイヤ期の終わりには近づいてます(^^)!
お互い、頑張りましょうね(^^)

• おかあさん

おかあさん

こはひよさんも大変だったんですね。
    今もかな?

私も外出先でも自制心を破壊されて声を荒げてしまったこと何度かあります。
    もう世間体とか超越してイライラが止まらなくて💦

今日はスーパーで「うなぎ売り場にぶら下がってる赤提灯が触りたい!でも届かない!」で号泣され、通りすがりのお婆さんAに「あぶない!うるさい!」と怒鳴られ、通りすがりのお婆さんBに「可哀想に・・・」と顰蹙の目で見られ。。

散々な日でしたが、ここまで来るとなんだか笑えてきて、逆に少し心に余裕を持つことができました。
    ここで吐き出せたことも大きいです。

たまに爆発し、たまに優しくし、でボチボチやるしかないですね。
    「終わりは近づいている」んですもんね。

また頑張れそうです。
    温かいお言葉、具体的なアドバイス、本当に本当にありがとうございました❇️
    共に頑張りましょう!
    仲間がいるって思うと心強いです!!

• 7月3日
3-613&7-113

その美術館て、子供のためですか?自分が行きたいだけなら、旦那の居る日とかにします。

旦那と娘と鉄博とか行きますが、「え?電車観に行かないの?」て目的地思い出させてます。
あとは、普段与えないオモチャやお菓子などで最終的にご機嫌とることもあります。

• おかあさん

おかあさん

もちろん子どもの為の美術館です。
    珍しいおもちゃの展示をやっていたようです。
    最終兵器も持っておいたほうがよさそうですね。
    ありがとうございます!

• 7月2日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

そらなら、お出掛け前に美術館について色々吹き込んで楽しみにさせておきます。「え?オモチャ観に行かなくて良いの?」て目的声掛けられますし。

ただ、多様しちゃうと愚図れば貰えるてなっちゃうのでお菓子とか以外にも気を引ける物があった方が良いと思います。

• 7月2日
どらもっち

イヤイヤ期って、どうしてあげるのが一番の正解か分からないですよね😫

電光掲示板を見たいというのに15分付き合ったなら、どこかで区切らないといけなかったと思うので、泣かれてもその場を離れて正解だったと思います。

私の場合ですが、「じゃあ、あと10秒数えたら行こうか」と声かけしたりしてました!だからと言って10秒後に、すんなり行くわけじゃないですが、だんだん「あ、あと少しでいかなきゃ」と思ってくれるようになったようです。

あとは、「うんうん、まだ見たかったよね。でも、ずっと見てたら病気になっちゃうから。」とか、共感した上で理由を伝えたり次の予定を示したりしてました。

たぶん、声かけの積み重ねで、お母さんが自分の気持ちを理解してくれてるんだって安心が生まれて、子供も言葉にする事が上手になって、おさまっていくものなのかなと思うので、気長にやっていくしかないのかなと思います!

あとは、完全に気をそらすために「あ!見てみて!あっちに〇〇があるよ!」とか、お菓子やジュースなども最終手段として持っておかれても良いと思います。

本当、難しいですよね。

• おかあさん

おかあさん

「積み重ね」ほんとそうですね、心に沁みます。
    一朝一夕でできるはずないですもんね。

初めは共感して優しく声かけできるんですが、あまりにも終わりが見えなくて、つい声を荒げたり強行手段に出てしまいます。
    納得させてあげられるのが理想だと頭では解っているのですが。。
    それで自己嫌悪、の繰り返しで心が折れそうです。
    そんなしょっちゅう怒られて、息子のほうが辛い思いしてるのに。

「自分の気持ちを理解してくれてるんだって安心が生まれる」ほんと仰るとおりですね。
    そうしてあげたい。

あれから、「楽しいお散歩リベンジ」ということで、お昼寝のあと近所をぶらぶらしてきました。
    今度は「あれ見たい、これ触りたい」に全部付き合って、優しい言葉掛けで切り上げさせ、笑顔で帰宅することができました。

明日からもまた頑張ります。
    丁寧なアドバイスありがとうございました。

• 7月2日
  • どらもっち

どらもっち

すいません、下に新しく投稿してしまいました💦

• 7月3日