予防接種の際、注射を事前に伝えるか、内緒にするか、家庭や年齢による個人の考え方があると思います。自身は事前に伝えず、母は嘘をついていたそうです。
ある程度言葉が通じるようになって予防接種に連れていくとき、注射する事を伝えて連れて行きますか?
内緒で行きますか?
例えば病院に入るのを嫌がったら、痛いことしないよと嘘を言ったりしますか?
何も分からないままは余計怖くなって可哀想
わざわざ伝えず怖い時間は一瞬で済ませる
それぞれの家庭の考え方と年齢によるかなと思うんですけど、皆さんはどうしてますか?
ちなみに私は嘘は言わないようにしてるけどまだ事前に伝えてはいません🤔
うちの母は、今日は病院じゃない今日は注射じゃないと嘘つくタイプでした🙄
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
上の子は病院も注射も怖がらないタイプなので(むしろ楽しみにしてます)、普通に伝えてました!
ちょうどRさんのお子さんと同じくらいの頃も伝えてから行って、打っても泣かずに終わりました。
もかみー
これから病院行ってお注射するよ〜ちょっと痛いけど頑張ろうね!って何回か伝えて心の準備をさせてから連れて行ってます😊
注射をするシーンがある"ノンタンがんばるもん"の絵本でなんとなく理解はしているようです✨
はじめてのママリ🔰
ずっと伝えてから行ってます😊
「病院でちくんするよ。」「ちょっとだけ痛いけど頑張ろうね」と。
その子によるのかもしれませんが、痛くないよと言うより、痛いと言った方が我慢できるような気がします。
退会ユーザー
言わなくても行ったら結局バレるのでちっくん行くよといって連れていきます(笑)
退会ユーザー
前の日から事前に伝えてから行きます。
小児科勤務してますが、嘘ついて連れてくるお子さんはやっぱり苦手な子が多い印象です。
ちゃんと伝えてからくるお子さんも泣いてはいますが、立ち直りが早い印象です。
ちゃんと伝えてくると泣きながらも心の準備をしてくるんだなぁ…と感じています。
単なる主観になりますが…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やっぱり最近は伝える方が多いですよね😊
看護師さんでも年配の方は痛いことしないよ~と言ってる印象です😅
コメント