※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ
子育て・グッズ

新生児が母乳を飲まなくなり、ミルクを足しても吸わない。乳頭混乱の可能性あり。看護師からの提案に迷っている。どうするべきか。

出生3日目、寝てばかりで母乳を飲んでくれないと質問してたのですが、とうとう完全に飲まなくなってしまいました。

というのも体重の減少が激しいので、ミルクを足しましょうと産院からいわれたので足したのですが、そこから乳首をくわえさせても吸ってくれなくなりました。

毎回1時間くらい格闘してますがどうしてもいって1〜2吸いくらいで、ミルクならまだ時間はかかりますが飲んでくれます。

これっておそらく乳頭混乱ってやつですよね…
母乳で育てたかったのに、まだ育てるとまでいかない段階でこんなにつまずくとは思わず精神的にも体力的にも参ってしまってます。

うまくあげられなくてごめんねって気持ちが本当に強いです。

看護師さんからはおっぱいの形的にも特に問題ないけど、本人のやる気の問題と指を入れた感じ飲むのが下手そうで舌が前に出てこないから、長さをつけて奥まで押し込めるようにニードルを使ってみる?と提案されました。

その時は飲んでくれるならとOKしてしまいましたが、調べてみるとこれもまた乳頭混乱の原因の一つになる可能性あるんですよね?
このままその提案に乗ってしまっていいのか、それとももう飲まない以上それをしていくしかないのか、迷ってます。

どうするべきなんでしょう…

コメント

○○

退院後も哺乳瓶つかうなら
母乳相談室という哺乳瓶がおすすめですよ!
母乳を飲めるようになる訓練用の哺乳瓶です✨

• はじめてママ

はじめてママ

母乳訓練用の哺乳瓶なんてあるんですね😳
    探してみます✨

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

我が子も産まれてすぐは全然飲んでくれませんでした😭それでもミルクをぐびぐび飲んで…へこみますよね😭💦

とにかく色々試しました!ニードル?を付けたり哺乳瓶の乳首の部分を付けたり…😂😂そしたら吸うコツ?を掴んだのか1ヶ月検診からは完母でいけるようになりました✨

とにかく何でも試すのも一つの手だと思います❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)!お母さんは頑張ってます!何も悪くないですよ🥺✨赤ちゃんが早くコツを掴んでくれますように🙆‍♀️💕

• はじめてママ

はじめてママ

すごくへこみます…
    同じ悩みを持った方いてすごく心強いです😭

ニードル決して悪い方に捉えちゃいけないんですね💦
    今日朝やっと吸ってくれたので一度ニードルはやめになったのですが、またその後全く吸わないか、一気に吸うかのどちらかです💦

何でも試す、そうですよね、やる前からビビってしまって不安になるくらいならやってみろですよね!

• 7月2日

初産ですか??
乳頭混乱ってそんなすぐならないような気もします。
混乱というよりはまだ乳首が硬かったりして飲みにくいのでは??
何かを使ってでも、1-2吸いでも咥えさせる練習しないと出来るようにならないかと😭✨
上の方も仰るように、お母様は悪くないんですよ!
回数こなしていくうちに、徐々にほぐれてきて飲みやすくなるんだと思います!
ニードル?使ってみていいと思いますよ!
ミルクで育てるよりは、何かを使ってでも母乳飲ませたい気持ちが強いってことですよね?😳✨

• はじめてママ

はじめてママ

初産です!
    指を入れてみた感じこの子は吸うのがあまり得意じゃないみたい。
    奥まで乳首を上手に入れ込まないとダメなのかも、本来なら提案するようなおっぱいじゃないんだけどと言われニードル提案になりました。
    確かに吸う時はちゃんと吸うんです。
    途中ですぐ寝ちゃうだけで…
    でも悪くないと言ってくれるのすごく助かります✨
    どうしても自分を責めてしまいそうになって昨日なぜか泣いてしまいました💦

でも何より栄養とってくれる事が大切なので、下手に拘らず、なんでも試してみたいと思います!

• 7月2日
あぐー

まだ乳頭混乱っていうよりも、うまく吸えないから、吸えば出てくる哺乳瓶で飲んでるだけだと思います。母乳だと吸い始めてすぐはあんまり出てこないので、赤ちゃんも難しいんだと思います。吸わせる前にちょっと手で絞って母乳出るよ〜って匂いで教えてあげるといいよと教わりました🙂うちの子も母乳飲むの下手くそで最初はミルク足してばかり、2ヶ月頃は保護器付けてあげて、4ヶ月頃からほぼ母乳だけでいけました!

• はじめてママ

はじめてママ

こちらにも同じような経験した方がいて心強いです😣✨
    そっちなのかもしれません💦
    あの後飲む時は飲んでくれる事がわかりました✨
    ただそれが0か100かと両極端なので心配ですが…💦
    同じ方法教わりやってるのですが、眠い時は一切口開いてくれません😭
    開いてくれてもすごいおちょぼ口で、それに無理矢理ねじ込んでも飲んではくれず…
    でもいつか成長したら完母も夢じゃないんですよね。
    がんばりがいあります✨

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

産まれたとき小さかったですか?うちはギリギリ2500だったせいか、初めは吸うの下手だし大量なくてすぐ寝てました。
はじめてのママリさんがどうされたいかにもよりますが、私はとにかく体重が増えないのが心配だったので早々に完ミに切り替えました。哺乳瓶、乳頭保護器、直母試してるうちに哺乳瓶しか吸わなくなったのも理由のひとつでした💦

• はじめてママ

はじめてママ

3000g近いので小さくはないはずなんですが、吸うのは下手みたいです💦
    私も体重が増えない事が一番気になるので、ミルクを足しつつ母乳も挑戦してみてます。
    今日体重はかったら増えていたのでミルク効果かなと思ってます。
    まだ生後4日目なので試してる範囲が狭いですが、私もそうなりそうです💦

• 7月2日
🦖👶✨

乳首に問題ないならやる気とか、赤ちゃんの体力の問題かもしれないですね😓
息子も生まれてすぐはなんとなく乳首くわえるけど吸うのが下手くそで、ぽろっと外れちゃったりしてあまり飲まないのにミルクもらって哺乳瓶吸わせるとなぜ飲むの??って吸ってたりしました。おっぱい吸うほうが難しいし体力いるって言いますし🤔退院して徐々に吸うのがうまくなってミルク減らして母乳に移行しましたよ〜