※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4か月から睡眠トラブルが続き、6か月になっても改善せず、寝不足でイライラしています。完全ミルクで、40分で起きることも。辛いです。

睡眠後退が長かった方いますか?💦生後4か月入ってすぐ睡眠後退始まって、明日でもう生後6か月になりますが、よくなるどころかどんどん寝る時間が短くなり、頻繁に起きるようになっていて、絶望です😭もう2か月以上経ちます…。ネットには睡眠後退は長くて1か月と書いてあるのでここまで酷いと心配だし、何より寝不足でイライラしてどうにかなりそうです。今も寝かしつけてから40分で起きました。ちなみに完全ミルクです。つらいです。

コメント

ねね

同じですー!
3ヶ月途中から睡眠後退なのかわかりませんが、寝つきは良いのですが、頻回に起きるようなって、6ヶ月すぎくらいまで続いてました😭 寝不足本当つらいですよね、イライラしてました。
今は夜間1〜2回の起床で寝てくれて、やっと楽になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは寝つきも悪くて救いようがないです😰笑
    ひどいときで何回起きてましたか?

• 7月1日
  • ねね

ねね

見直したら3ヶ月〜6ヶ月くらい続いてました。数えてないのでわからないのですが、2時間もたなかったです。数十分〜2時間内に起きてた感じでした。寝つきも悪いなら、さらに大変ですね😭

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

睡眠退行からそのまま夜泣きが始まった感じですかね🤔
寝かしつけはどうやってますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜泣きなのか睡眠退行なのかもうわかりません😭
    抱っこでしか寝ません!
    おしゃぶりも拒否でかんみなので添い乳もできません!ずっと抱っこです!

• 7月1日
AI

うちは4ヶ月から始まり、7ヶ月まで続きました。
そのあとやっと3時間まとまって寝てくれるようになり、11ヶ月で朝まで寝るようになりました。
狂いそうになりますよね…
色々試しましたが全て効果はなく、恐らく寝ない子は寝ないのだと思います…
逆に寝る子は同じ方法でも寝ているみたいだし、、、
時期の問題なのでもう少し頑張ってください😭。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11か月には朝まで!!!その時が来たら嬉しくて泣いてしまいそうです😭😭😭
    うちはそんな日も来ないんじゃないかと思うくらい寝ません…
    ひどいときで何回くらい起きてましたか?

• 7月1日
  • AI

AI

分かります、、、、!!
    うちは基本毎日10回以上起きてました、、、、、、
    30分に一回は当たり前で酷い時は5分おきとかでした…
    狂いそうというか、実際狂って泣いてましたm(._.)m
    離乳食しっかり食べるようになり、更に歩くようになってから嘘みたいに寝るようになりました。
    周りからもそう聞いてましたが、うちの子に限ってそれはないと思ってたのですが(期待したくなかった)ほんとでした。

• 7月2日
美咲

娘は5ヶ月から8ヶ月までやってました!同じく完ミでも夜中に2~3回起こされました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2.3回なら羨ましいくらいです😰うちは7回起きました…

• 7月1日
まままり

4ヶ月から始まり、いったいいつ終わったの?という感じで、やっとこの1ヶ月起きるの1.2回になったなという感じです💦

その子によるのでどうしようもないですけど、キツいですよね😰
私、枕とか叩いてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもクッション壁に投げたりしてます😭😭夜中泣き声聞くとあーーー!!てなります…
    1歳過ぎても続いたんですね😰😰😰

• 7月1日
  • まままり

まままり

起きた回数数えると悲しくなるので辞めました🙌笑

今だけと思って頑張ってと言われると思いますが、本当なので気長に頑張ってください!!

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

睡眠後退なのか何なのか今となっては分かりませんが、それまで夜10時間寝てたのが、4ヶ月頃から1〜1.5時間おきくらいになり、今でも3〜8回は起きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

終わってないのですね😱そうなるともう睡眠退行なのかもわかりませんね…どうしたらいいのでしょう。今もすごく大変なんですね💦体調などは大丈夫ですか?

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろこっちが本性だったと思ってますね😂

元の状態が正しくて今が間違っている、元に戻れ、戻れと思っている時は辛かったです。本当に気が狂いそうでした。
    でもある時悟りました。子供は未来にしか向かってないんだと…。過去がどうだったとか関係ないんだと…そして親はただ受け止めるしかないんだと…。
    そして、諦めました!(笑)どうにかしようとしてどうかなる事でもなくて、なるようにしかならないと…。
    昨年の秋から復職してますが、体調崩す事もなく働けてます🤣何なら産前よりパフォーマンス高くて評価良かったです🤣✨
    そういうこともあり、今の私にとっては寝ない事は全然問題に感じていません😊
    個人的にひとつコツがあるとしたら、とにかく自分が覚醒しないようにすることです!
    いちいち時計確認してスマホに記録とかしないほうが、私は良かったです。子供がせっかく寝たのに自分が寝付けないのは勿体ないですから💦寝ぼけ半分でぼーっとしたままテキトーに乳を与えるくらいで私はちょうどいいです!

• 7月1日