コメント

ままりままり。
子によりますね。
我が家は使えません。補助箸?というかトレーニング箸?です。
クチャクチャはあまりしないかなー、でもそれも日によります😣

退会ユーザー
年少の時はできなくて、
トレーニング箸使ってましたが、ここ最近なんとかできるようになりました😊
クチャクチャは、
離乳食の時から
口閉じて食べる子だったので参考にならないですが、
友人の子達は
まだ結構お口開けて食べてます😅

退会ユーザー
お箸は気分で使ってます。補助箸は3歳の時に使ってましたが今は普通のです。使うときは教えた通りに持ってくれますが気分によるので嫌だと思ったはフォークで食べたり手でつまんだりもまだあります。
そもそも食べるのが嫌いなので遊び食べもあります😫
クチャクチャはしませんがずっと口の中に入れて飲み込んでくれない悩みはあります😫

空色のーと
上の子は未だにクチャクチャ食べをたまにしますが、お箸で4歳には何でもまぁ綺麗に食べられるようなりました。
下の子は、食べるのは遅いけど、箸もクチャクチャ食べもしないです😊
-
空色のーと
下の子について…
箸も綺麗に使えて、クチャクチャ食べもしないです、の間違いです💦- 7月1日
-
ママリ。
やはりその子によるんですかね😵
上の子ほんと食べるのへたくそで、下の子(2歳)のほうがこぼさず慎重に?食べれてる気します😵- 7月1日

あーちゃん
息子は今、普通に持っていますが何故か小指が立っています😅
しっかり持てているようで持ててない時もありますよ。
だから刺して食べたり。
クチャラーは注意しています。お箸が持てないから犬食いにたまになりますが注意しています。
主人も怒るほうですが食事は楽しくしたい、と言っています、おいしくないし楽しくないし食べる事を嫌がっては困るから。
怒るより繰り返し注意していますよ。

TkG
お箸の持ち方は下手くそです。なとりあえず挟めて食べれてはいます!
補助箸は本人がもう使いたくないと言うので、普通のお箸で頑張って食べてます!
クチャクチャ食べは食べ物によってたまにあるので、その都度注意しています!
ママリ。
園ではどんな箸ですか?
ままりままり。
うちはお弁当なので、スプーンフォーク、補助箸?を持たせてます。
普通の箸が使える子もいますがだいたい補助箸?を持たせてた家庭が多かったかなという感じです。