※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

里帰りする際、1歳の息子も一緒に行くか悩んでいます。その場合、保育園を1ヶ月休むと保育園料はどうなるでしょうか?

里帰りする場合
1歳の息子は保育園に通ってますが
息子も連れて里帰りでしょうか?
その場合は1ヶ月くらい保育園休むことになると保育園料はどーなるのでしょうか?

コメント

p

旦那さんが面倒みれるならお子さんは連れていかなくても大丈夫だと思います🙌
一緒に帰った方がお子さんの精神的には良いと思いますが、、、
保育料は普通に払います!

• ママ

ママ

そーなんですね!
    なら里帰りするなら旦那に預けた方がいいですね!お金もったいないし💦でも保育園の準備今のとこ私が準備してるので旦那に毎日1ヶ月できるか不安ですね😅
    息子も友達といた方が楽しいですもんね!話してみます!
    ありがとうございます😊

• 7月1日
  • p

p

多分ママといた方が楽しいと思いますよ😱
    週に何度かパパが連れて会いに来るなら良いと思いますが😱
    事情は違いますが上の子が2歳の時私と約2週間会えなくて、上の子めちゃくちゃ情緒不安定になって元に戻るまで大変だったので😭

• 7月1日
ななね

私の自治体は、退園するわけではないので通わなくても払いました。里帰りで保育園を休む場合、最大いつまで休めるのか確認してから休ませないと、退園になる可能性があります。

• ママ

ママ

そーなんですね!
    お金がもったいないですよね💦
    話し合って決めます☺️
    ありがとうございます!

• 7月1日
ぴーまん

休んでも保育料は普通にかかります!
自治体によっては何ヶ月連続で休んだら退園とかあるみたいなので役所に確認したほうがいいと思います😊
うちの区は何ヶ月休もうがお金払えばオッケーって感じですが😲
私は休ませて息子も一緒に里帰りする予定です🙂

• ママ

ママ

そーなんですね!里帰りは1ヶ月だけと決めてます!役所に聞いてみます☺️
    やっぱり息子も一緒に帰った方がいいですよね!毎日保育園の準備とか大変だし送り迎えも旦那は1人でしたことないのでそれも大変だし
    聞いてみます☺️
    ありがとうございます😊

• 7月1日