娘が友達が少なく一人で過ごすことが多い。新しいクラスで友達ができないのが心配。友達いない子について悩んでいます。
小学2年生の娘ですが。最近まで一人っ子で育ったせいか、割と控えめなせいか分かりませんが、休み時間一人で過ごしてたり友達あまりいません。話す子はいるみたいですが…。自分から誘ったり入れてが言えないので誘われなければ一人みたいです。
6月は分散登校でしたが今日から新しいクラスでした!クラスは34人です。こんなにいるのに一人で遊んでる娘に可哀相と思ったり私が落ち込んでしまいます。娘に何か原因があるのか?!このまま友達出来ないんではないのか心配になります。
1年生の時も特定の二人以外あまり遊んでなかったみたいです。
友達いない子ってなんなんでしょうか…。
- ねこたま(5歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も小さい頃友達いませんでした💦
なぜだか自分では当時のことあまり覚えていませんが、、
たぶんこだわりが強かったり、話しかけられなかったり、話しかけてきてくれた子への反応が苦手で、他人とうまく関われなかったんだと思います😖
中学くらいまで友達付き合い苦手でしたが高校生になって小中学校が一緒の子がほとんどいなくなり、新しい環境になったらたくさん友達できました。

はるまき
1年生の時に特定の二人とは仲良くできていたんですよね?それなら大丈夫だと思いますよ。
私もなかなか自分から話しかけれるタイプではなかったのですが、数少ない特定の友人とは今でも仲良くしています。
お子さんが学校に行きたくないとか言い出したら心配してあげた方がいいと思いますが、楽しく行っているようであれば見守ってあげてもいいと思います。
-
ねこたま
ご回答ありがとうございます。
今のところ本人は楽しく通えてますが、遊びたい気持ちはあるものの中々自分から声を掛けにくいみたいで、出遅れちゃうみたいです。一人でいる事はそこまで苦じゃないみたいですし、誘ってもらえたら喜んで遊ぶ感じです。
1年生の時もよく遊んでる子二人が遊べないと一人で遊んでる事がよくありました。
娘より私が早く馴染まないと輪が出来てしまい余計に孤立してしまうんでは無いかと焦ってしまいました。
少し様子を見て駄目なら担任に相談してみようかと
思います。- 7月1日

C
小学校教員をしています。
34人もいれば、本当にいろいろな子がいます。
一人でいることを気にされる保護者の方は本当に多いのですが、子どもに聞いてみると好きで一人でいる、という子もいます。
コロナの影響でまだ新しいクラスに慣れていないこともあるかもしれません。1年が終わる頃にやっと友達ができて、楽しくなってきた頃にクラス替え、という子も女の子には多いです。
まずは、娘さんと話をして、一人でいるのは嫌だけど、仲間に入るきっかけがないというようだったら、担任に相談するといいと思います。担任がきっかけづくりをしてくれたり、娘さんに合いそうな子を近くの座席にしてくれたりすると思います。
娘さんが楽しく学校に通ってくれるといいですね😀
-
ねこたま
ご回答ありがとうございます(^^)
小学校の先生なんですね!!有り難いです!
一人でいる事を心配する親御さん意外といるんですね!!
今のところ本人は楽しく通えてますが、中々自分から声を掛けにくいみたいで出遅れちゃうみたいです。一人でいる事はそこまで苦じゃないみたいです。誘ってもらえたら喜んで遊ぶんですが…。
1年生の時もよく遊んでる子が遊べないと一人で遊んでる事がよくありました。
娘より私が早く馴染まないと輪が出来てしまい余計に孤立してしまうんでは無いかと焦ってしまいました。
少し様子を見て駄目なら担任に相談してみようかと思います。お忙しい中ありがとうございました。- 7月1日
ねこたま
ご回答ありがとうございます(^^)
遊びたい気持ちはあるものの恥ずかしくて声も掛けれないみたいです。誘われたら喜んで遊びに行きますが…。娘より私が早く馴染まないと…と焦ってしまっていました。少し様子を見て見守ろうかと思います。それでも駄目なら担任の先生に相談してみます。