※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

育休中の10/5生まれの子どもについて、保育園の応募時期や転園の難しさ、1歳児の枠での転園希望について教えてください。

教えてください!
10/5生まれで育休1年とってる場合は
9月に保育園応募すればいいのですか??

あと、転園というのは基本的に
難しいのでしょうか?
今年の10月に保育園に入れたとして、
多分希望のところが空いてないので違うところに
なると思います。

来年の4月、1歳児の枠で転園希望
出すことはできるのですか?

コメント

kana

保育園入所応募期間とゆうのがどの県にもあると思いますよ!

私の県は大まかに
1次応募期間が12月
2次応募期間が2月
3次応募期間が8月

で、今年度の応募期間は
終わりまです。

お住まいの市役所、区役所の
ホームページみたり電話で
問い合わせて見たらいいと思いますよ😊

あね

私は5月6日まで1年間の育休で4月1日申し込みして入園⇨慣らし保育⇨復帰の流れだったので、ままりさんも9月1日入園で申し込みして入れれば、慣らし保育から復帰はお二人のペースでゆっくり出来ると思います😌!

うちが住んでる所は激戦区なので、途中からの転園は難しいです😭こればっかりはお住まいの役所に聞くしかないと思います💦

でも半年通って転園て結構子供も慣れてきてるし、ちょっと可哀想かなーとも思います😂

9月にとりあえず希望園に希望出して、もし落ちたら入れるまで育休延長してもいい気もします😂

まこ

県によって、市によって応募の月違いますよ!
ウチは10月ですが隣の市は1月です。
ちなみにウチの市は転園不可です。初めに説明されます。
どうしてもの理由の場合内緒でしてるみたいですが。

みこみつまま

私が住んでいる所は12月から申請書配布が始まって、1月が提出期限です。

0歳から入れる保育園がないため、託児所になります。
私は9月に出産して、早めに申し込みしましたが、職場復帰早い人から入れるので、今年は託児所も入れませんでした。
なので12月に来年4月から保育園入園希望で申請書出す予定です。

お住まいの市役所に問い合わせすると教えてくれると思いますよ☺️

えいちゃん

私の市は10月から希望なら9月5日までに申し込みが必要でした!
お住まいの自治体に聞いてみてください。申し込み方法確認して、ついでに空いてるところを聞いて、選んで見学して、申し込みという流れでした!

私もとりあえず10月から職場近くに入って1歳の4月に転園しました。
入園してから転園届けを出して空いたら転園…ですが空かなかったです。
4月からの入園は今年の11月に継続利用、新規申し込みがあり、そこで希望の園を一位にして申し込みました!
継続なら基本的に同じ園に通えるけど別の園に変えると新規と同じように選考して点数で決まるので待機児童が多いところはすべて落ちる可能性もあると言われました💦
自治体によるかもしれませんが始めに相談してみた方がいいかもしれません💨

れい🔰

うちの自治体での話になりますが、

保育園に入った月の翌月1日までには復帰しなければなりませんので、9月に入園させるなら、
申し込む前に、育休終了日を9月30日、復帰日を10月1日にする必要があります。
9月に入園させるなら、8月に、役所で申し込み手続きします。
慣らし保育期間がしっかりとれるし、通い始めの初めての病気も対応しやすいです。

10月に入園させる場合、
手続きは9月、10月4日育休終了で10月5日復帰日。
慣らし保育が2日間で終わるとは思えないので、復帰してもすぐ仕事はできず、しばらく半休対応が必要になりそうです。
あとは、年度途中の入園って、どんどん枠が埋まっていきますから、9月よりも10月のほうが入れない可能性はあがります。

なお、来年4月に関しては、今年の10月に手続きが必要となるため、
9月に入園出来なかった場合は、
10月入園を申し込むのと同時に、
4月入園も提出します。
9月~3月に入園できた場合は、その時点で、4月継続利用の申し込みと転園希望に変更が必要。

転園はいつでも申し込むことができるので、入園と同時に転園希望を提出しますが、希望のところの空きが出るまで待たなければならないので、年度途中はなかなか難しいです。

ロッタ

県より市によって全然違います!
うちの市は4月の入所だけ2月までにと早い段階から応募で他の月は前の月決まった日までです!

転園はどこも出来ると思いますが基本激戦区と呼ばれてる場所に住んでるなら1歳クラスなら更に入れないと思った方がいいと思います!

うちの市は0歳から入れない子はほとんどいませんが、保育園数が多くは無いので1歳から全く入れなくなります!

市役所で聞くのが1番ですよ!

産まれる前に保育園の希望通しておかないと生まれた子応募してた順にしか入れないっていう市も聞いた事あります!

はじめてのママリ🔰

10月入園で申込みでいいと思いますが、慣らし保育などで10/5には復帰できないことを考えたら9月入園申込みの方が良いかもしれませんね。
転園が難しいかどうかは、地域や保育園によって違うと思います。
そこらへんは役所に聞いたり、ママ友とかから情報集めた方がいいかも?