※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miii
お金・保険

電子マネーでのお小遣い管理についてアドバイスください。現金ではなく、3万円目安で主人が使用するクレカ内訳を確認し、管理方法を教えてください。

旦那さんの電子マネーでのお小遣い管理についてアドバイスください!(現金は考えていません)

我が家はポイント還元などもあるため電子マネーメインですが、現金と違って手元にないものなのでどうやって上限管理したら良いかわかりません😂

お小遣いは3万円目安にしています。
主人が使用するクレカは2つで下記引き落とし内容です。
Yahooカード(スイカチャージ、ペイペイ、クイックペイ)、楽天カード(よく行くマックでのランチのみ/楽天ポイント貯まるからか?)

主人は無駄遣いしないタイプなので、月末にカード内訳を見て今月(実際の使用月は先月)いくらだった、という確認のみになってしまっています💦
大体3万前後ですが、今月はスイカチャージが1万×2回、美容院も行ったからか3万6千円で若干オーバー。

3万超えそうなときに「ちょっとー超えそうですよー」と声をかけれたら理想なんですけど(笑)、カードの請求内訳(未請求の当月分)をこまめにチェックして金額確認するしかないですよね…?

電子マネー使ってる方、お小遣い管理はどうされてるんですかね?管理方法を教えてくださいー!

コメント

なな

アプリで管理するのはどうですか?
money treeなどで、履歴見れます。

•  なな

なな

これもこまめにチェックに入るなら意味なしですね💦すみません。ただ、一度のログインでどちらも見れるのでその点は楽かもしれません。
    そして、通知機能を使えば、全てではないですが大口の入払の通知が来ます。

• 7月1日
  • Miii

Miii

そんなアプリがあるんですね!
    調べてみます♪
    ありがとうございます😊

• 7月1日
ママリ

うちは還元も終わったので現金主義ですが出張の時とかはPayPayやスイカに定額入れてそれ以外からは使えないようにしてます!

• Miii

Miii

最初に定額入れちゃうんですね!
    その方法も検討してみますっ
    ありがとうございます😊

• 7月1日
りりり

うーん スイカチャージを月初めに1度チャージしてその中でやりくりしてもらうのが楽かなーと思います🤔色々してると管理も難しいし

うちはQUICPayのみで履歴で確認してもらってます

• Miii

Miii

そうですよね〜1つに絞れるか考えてみます!
    ありがとうございます😊

• 7月2日
ぽんちゃん

お小遣い上限を決めて、スイカなどにチャージしたとき、現金を下ろした時に逐一報告してもらってます!
もうすぐ超えそうなタイミングで伝えてます😊

• Miii

Miii

そうなんですね!
    ちゃんと報告してくれて良いご主人ですね♪
    主人と相談してみますっ
    ありがとうございます😊

• 7月2日