※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴ
子育て・グッズ

2歳の兄が弟を叩いたり物を投げる行動に困っています。怒るよりどう伝えればいいか悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。

2歳になる男の子が、6ヶ月の弟に平手で叩いたり物を投げます。柔らかい人形ならまだしも、硬いおもちゃを投げて困っています。(必ず顔面又は頭に)

怒りたくなるのですが、
怒るより、
2歳の兄にどう伝え教えてあげれば良いのか悩んでいます。同じような経験がある方、ぜひ教えてください。

コメント

R

怒るというより叱るの方が正しいですかね
私の場合だとこうやるとこう痛いとやって教えます。今の子達はそうおしえられていないからか平気で人を叩いたり抓ったり噛み付いたりします。
私はこの育て方が正しいとは思いませんがきちんと教えたらそれ以降やりません!

年齢が近い事もあるのできっと下の子がもう少し大きくなれば上の子と同じように上の子やお友達にもやると思います。それを防ぐためには今からもう上の子にもきちんと教えないといけません。

まだ自分の子だけで済んでますがそれが他のお子さんってなるとそれこそ大変です。