息子さんは日中はパンツで過ごし、朝にトイレでおしっこをしてオムツが汚れない状況です。夜中も3回だけオムツにおしっこをしている以外はオムツが必要ないようです。オムツ代の無駄を感じ、オムツ卒業のタイミングを検討中です。残り10枚ほどでオムツがなくなります。
寝る時のオムツを卒業したタイミング、きっかけ
卒業した年齢教えてください○| ̄|_=3
現在の息子は
日中パンツ寝る時のみオムツ
先月は3回だけ夜中オムツにおしっこしてた以外は
朝にトイレでおしっこでオムツ汚れず
そろそろオムツ卒業しても良い時期ですか?😭
オムツ代がもったいない気がしてきました💦
残り10枚ほどでオムツなくなります。
- はー☆(3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あっちゃん
3歳の誕生日からトイトレし、
日中と同時に夜も外してしまいました⑅︎◡̈︎*
10枚使い切ってでも
いいとおもいます😭
はっぴーらぶママ
年齢的にはそろそろオムツ取れてくる子も増えてくるかなあって時期だとはと思いますが、これくらいの年齢の子はまだ夜だけオムツの子も結構いるし、まだ昼間もオムツの子もいますよ!
でも、3回ならすごいじゃないですか😆
いけると思います!
オムツ取れないと!ママが焦ったりイライラするとお子さんにもそれが伝わって逆にストレスになって上手くいかないこともあるみたいですし!
もし、また失敗することが増えて、ママが大変ならオムツに戻していいかもしれません。
そのとき、もしかしたらお子さんがオムツはもうイヤ!って気持ちになって上手くいくようになることもあるかもしれないです!
うちは元々オシッコが遠くて、昼間よりも夜はオシッコしてないことが多くて、3歳になる頃には夜のオムツは取れました。が、昼間の失敗の方が多かったです。た そして、ウンチだけはなかなかトイレでできなくてわざわざパンツからオムツに履き替えてしてました😅
それでどうしたものかと悩んでたら、保育園の担任の先生にパンツでしちゃって、汚されるより、オムツでしてくれた方がお母さんは楽できるから、お母さん思いの賢い子だと思えば苦にならないと思いますよーって言ってくれて!
オムツがもったいない気持ちもよーく分かります!いつまでオムツ買うんだー!って私も思ってました。
でも、もっと赤ちゃんのときのこと考えるとすごーく少なくて済んでるなあと!
私は子供が3ヶ月の頃からフルタイムて仕事してたので、楽することを選び、結構大丈夫ってなるまでオムツにしてましたが、お金と労力て考えるのもアリかもしれませんね!
あ、後は子供が寝る前はパンツで、寝てからオムツに替えて、起きる前にまたパンツに替えてるママがいました。
お子さんに成功体験?みたいにちゃんとパンツていけたねって思わせたそうです。
長々と失礼しました!
-
はー☆
遅くなりすみません🙇♂️
たくさんのアドバイスや共感、実体験エピソードありがとうございます😍
今残ってるオムツ終わったら1度パンツにしてみて、子供の状況みて再度オムツ買うかパンツ継続するか考えてみようと思います😆- 7月4日
はー☆
遅くなってすみません🙇♂️
同時に外される勇気凄いです!!
使い切ってから試してみようと思います(*˘꒳˘*)