コメント
はじめてのママリ🔰
いつからだったか…うちもやってました…今小学1年生ですが、保育園行って自然と3歳児の頃にはそういうのはなくなりました✨
いとな
うちもわざと食べ物落としたりお皿ひっくり返したりしてました。
お茶とか今でもコップに手を突っ込んで遊んだりします。
遊びだしたり、わざとした時は自分で拾わせたり、拭かせて「次はないよ」と話して、次同じことをしたら食べたがっても下げます。
あと少しのパンとかなら、もう次もなく「いらないならおしまい」とごちそうさまさせます🙄
食べ物をわざと落とすことは無くなりました。
お茶で遊ぶのも、私に見られると「あっ!」って感じになるのでやっちゃいけないことは分かってるようです。
すぐには分からなくても、いけないことはいけないとぶれずに繰り返していけば分かると思いますよー。
-
はじめてのママリ🔰
量をあまり食べていないとどうしてもあげたくなってしまってそれがいけないのですね😭心を鬼にして、投げたりしたらもうおしまいとするように頑張ります!✨
- 7月1日
-
いとな
分かります。
食べてないと心配ですしね…。
保育士をしていましたが、次はもうないよが規定量を食べていないと勿論出来ないので
一回した後は「次は無いよ」と決めて、もう無いようにかなり気をつけて見てました。
やりそうになったら手を掴んででもやる前に止める、「ポイじゃなくてパクパク食べてね」とか声をかけていくと、だんだんと「あら!?」とか言うと「は!」っと気づいてやめるようになると思います。
あと、くまさん悲しいなとかより「ママが○くんのために頑張って作ったのに悲しいな」とかの方がいいかなと思ったのと…この「悲しいな」は遊び始めの段階で、2歳ですし、すでにやらかしてしまった時はあまり優しくを意識しすぎず「食べ物をポイするのはいけないことだよ」「もったいないんだよ」「お間違いなんだよ」と真剣に毅然と伝える方がいいのかなと思います。- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
勉強になります😭
一度、食べない時が続いて悲しくなって本当に涙を流したら悲しそうな泣きそうな顔をしてティッシュを私に持ってきたのですが、心傷つけちゃったかな?💦と思って私が悲しくなるって言うのは避けていました💦
注意するとすぐふざけてニコニコするので言い方の問題もあるかもしれません😵
ダメな事はダメとしっかり言葉で伝え続けます!!- 7月1日
はじめてのママリ🔰
みんな通る道なのですね😅
3歳まで長いけど頑張ります!!✨