妊娠中で産休中の方、保育園再開で悩んでいます。コロナ感染リスクと子供の休園期間についてどう思いますか?
妊娠中で産休に入られている方、上の子の保育園は再開していますか?4月から6月まで登園自粛だったのでお休みさせていましたが、7月からは自粛解除になります。妊娠後期になりここで保育園でコロナに感染したら、、、という心配もあり生まれるまでと産後しばらくは休ませようかと思っています。一方で半年近く休園になるのも子供にとってどうなのか、少しでも夫婦や自分だけの時間が作りたかったなぁという甘い考えもあります😂
妊娠中のママさんどうされていますか??
- yuuu1013(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
6月中旬から再開しています!
はじめは週2くらいで…と思っていましたが、病院でなるべく安静の指示が出て、毎日通わせています💦
6月いっぱい、産休育休の人は自粛の協力を…となっていたので休ませるつもりでしたが、再開して行ってみるとクラス全員登園していました😂
休ませられるなら、休ませるで全然良いと思いますし、自分の時間が…という事であれば午前中だけ、とかたまに預けるとかでも良いと思います☺️

じゅえりー
出産、入院中は大丈夫なのでしょうか?
私は6月から再開、6月に出産だったので、上の子達には登園して貰っています。
一人だったら自粛を選んでいたかもしれません…。
3~5月はずっと自粛していましたし。
3人はさすがに考えられませんでした😅
あと、産後も今までで一番年をとっているせいか、疲れやすく、保育園に行っていてくれるので、体がもっている感じです💧
-
yuuu1013
出産おめでとうございます!義実家が近くなので出産時などは上の子のことをお願いする予定です。うちは1人なので家で見てられるので迷っていますが、3人家で1人で見るのはちょっと考えられないですね😢
- 7月1日

あくあ
私の地域は今のところコロナが落ちついているので通わせています‼︎
そもそも半年も休むと退園になりませんか?
私の地域は月に最低何日登園させないと退園という決まりがあるので💦
-
yuuu1013
都内なのでまだ心配なところがあります💦登園しなくてもリスクはあるのは承知ですが😂うちの区は3ヶ月登園なしで退園ですが、コロナの影響で10月末までに登園すれば良いようなので迷っています😓
- 7月1日

さーさん
都内の隣ですが6月から再開して育休中の方も預けてますよ☺️
預けなくても退園とかはならないし、お金も帰ってきます!
一応わたしは在宅勤務なので
預けたり預けなかったりしてます🤔お仕事が多いいときはさすがに妊婦で2人見ながら、お仕事、家のことは難しいので😥
-
yuuu1013
うちの区は今年は10月末までに登園させれば良いようです!
在宅勤務の場合はずっと家ではきびしいですよね💦ちょっとリモートで会社と面談しただけで子供いると大変!でした😂- 7月1日
-
さーさん
もしきつければ預けてもいいと思いますよ☺️
うちも毎日オンラインで、会議とかしてますが子供いるとやばいです😥全然進みませんよね💦- 7月1日
yuuu1013
安静指示が出ていると家で見るのは大変ですよね💦
登園させるなら日数は減らそうかなと思います😖