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むーみ
子育て・グッズ

料理の取り分けで悩んでいます。幼児食の味付けを薄くしたいが、野菜炒めや焼そばの薄め方がわからず、手間がかかっています。具体的な方法を教えてください。

料理の要領が悪くて悩んでます。子供は幼児食なので大人より薄めの味付けにしたいのですが、取り分けがうまくできません。汁物はお湯入れて薄めればいいのはわかるんですが、例えば野菜炒めとか焼そばとかはどうやってうすめてますか?うまく取り分けできないのでいまだに味噌汁以外は別に作っていて、かなり手間がかかってます。。。

コメント

まゆ

野菜炒めとか、焼きそばは味がを付けるときに少なくしてかけて、取り出して、そのあと親の分をさらに濃くしてる感じです😊👌✨

はじめてのママリ

野菜炒めや焼きそばは、まず子供用に味を薄めに作って取り分けてから大人用に味を足してます!なんならテーブル塩を用意して、大人は各自塩振って食べてってしたりもしてます。

みくみく

1歳になってから大人の取り分けです💡
味つける前に取り分けて、子ども用に味付けてました💡

例えば、野菜炒めなら野菜を炒めた時点で取り分けて、子どもの分は軽く醤油や出汁で和えるだけ、大人の分は残りにお好きな調味料を合わせて再度調理したりするとスムーズかと思います🤗

deleted user

調味料を少なめにして先にとって、大人の分用に調味料を増やしてます!

焼きそばならソースを少なめに入れて取り出して、その後ソースを追加で入れれば大丈夫だと思います!

キウイ

皆さんがおっしゃる通り、薄め味付けして、取り出して、残りの大人分をさらに味付ける。
けど、たまに忘れちゃうので、大人の料理をザルに入れて熱湯かけたりします。しらすの塩抜きするみたいな感じです。
あまり意味ないかもしれないですが。。。

虹色ママ

味付けを2段階にしています。薄めの状態で取り分け、そのあと大人用に味を整えると楽だと思います。
焼きそばなら、ソースを少し入れたところで子供用に取り分けて、そのあと全量入れる。炒めものも、塩控えめの段階で取り出し、そのあと生姜や辛いもの、黒胡椒など使います。煮物も、出汁で煮て柔らかくなったら醤油や味噌など少量で風味付けしています。
食卓に塩や黒胡椒をおいているので、足りなければ各自足しています^ ^

むーみ

皆さま、ありがとうございました!味付けを二段階にするの、今日早速やってみました😵加減が難しいですが、薄味で食べてくれました☺️これからこの方法でやってみます!!