離乳食は昨日まで食べなくなり、今日は少し食べたがミルクが全く飲まない。混合なので母乳をあげても出ない。どうしたらいいか...
離乳食1回70グラムほどを3回食べたのですが、ミルクを全く飲みませんでした😣
離乳食は前は食べてたのが昨日までほぼ食べなくなり、今日またいきなり70グラムほど食べるようになりました!
娘にしてはよく食べたとはいえ70グラム×3程度なので少ないのに、
ミルクを全然飲まないなんてどうしようかと...
一応混合なので今日はずっと母乳あげてましたがもう枯れました😂
今も寝かしつの授乳してますが吸ってるけど全然出てません😣
どうしたらいいんでしょう...
明日も離乳食食べるかというとそれもわからないし😂
- ママル(2歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
えのき
私も同じ問題に悩んで今日栄養士さんに相談しました🙏この時期最低限ミルクなら600ml飲んでいれば離乳食食べてなくても大丈夫だそうです💧
ママル
ミルクをひとくちも飲まないんですけど!!
600なんて飲んだことないです😂
えのき
母乳と合わせてでも大丈夫ですが💧うちもミルクの量一気に減って困ってます💔離乳食もそんな量食べるわけでもないし栄養足りないでしょって思って不安です
ママル
混合だったのが母乳だけとなると一瞬で枯れてしまいもう出ません😂
ミルクももともと全然飲まず、1日トータルで400いかない日が多かったです😭
これでも心配だったのに全く飲まないってやばいですよね😭
本当に栄養足りないですよね...同じです...
えのき
離乳食200gとか食べる子なら麦茶とかで水分補えばいいかとも思うんですが💧先週から離乳食拒否が始まり・・・規定量に届かない日々が続いているのでミルクもこの量でいいのか不安です💔うちは体重少ないので減ったらどうしようと言う恐怖と隣り合わせです😫
ママル
うちの70グラムなんてそういう子のひとくちくらいですよね😂😂😂
離乳食食べないならせめてミルク飲んでくれ!と思いますよね😢
うちも体重少なく、なんならちょっと減ったのでかなり心配です😭
えのき
ですよ💧うちも食べる気ないのを時間かけながらちょこちょこ・・・💔毎回離乳食の時間憂鬱です😫今体重どのくらいですか?息子は来週9ヶ月で今8.1kgです
ママル
離乳食とミルクの時間が憂鬱なのわかります!!!!
よく食べてたときはどれくらい食べてたんですか?
よく食べて70は本当に少ないですよね😢
うちは9ヶ月半ちょいで7.6kgしかないです😂
えのき
うちも午前中の離乳食は80gでした🍴先程も書きましたが先週までは順調で150gとか食べてたので「なんで❓」って感じです💧急に食べることに興味なくした感じです😫体重少ないと焦りますよね💔少々大きかったら多少食べなくても余裕持てそうなのに・・・
ママル
150g食べられてたならまた食べられるようになると思います!
70g食べてたのが3口くらいしか食べないようになり、1ヶ月くらい続きましたがまた70g食べるようになりました!
テレビ見せながらとか😅
そうですよねー減ったら終わりですもんね😭
えのき
一時的なものだと信じたいです🙏作っても大量に残されるのが嫌で💧最近は規定量の半分しか出してません🍴食べないからってミルク飲ませてても逆効果な気もしますし😫
ママル
私もトータル大さじ3くらいしか用意しなかったです😂
ミルク飲ませてるからかな?と思い、ミルクも減らしました!
そしたら離乳食は前と同じだけ食べるようになったのにミルクを全く飲まなくなったわけです🤷🏻♀️
えのき
そうなんですよね💧不思議💔食べていた時は離乳食後も普通にミルク飲んでたのに👋うちは来週9ヶ月で思い切って3回食にしようと思っているのでミルク減ってもお腹空かせるためにあげない覚悟で挑みたいと思います(泣)
ママル
そうなんですよねー!!
歯が生えてきてたりしませんか?
ムズムズして食べたくないとかとあるみたいです😣
うちは1回の量が少ないので早くから3回食してます😂
えのき
いま上の歯が生えつつあります💧さっきの離乳食は完食してくれました🍴って言っても時間かけて130g程度ですが😫私も来週から何がなんでも3回食にします🔥ミルク減らしてでも‼️早く卒乳したいので🙏体重減るのだけが怖いです(泣)
ママル
うちも上の歯が生えてきてるところです!!
130gすごいですよーーー!!!!👏どれくらい時間かかりますか?
離乳というくらいなのでミルクからご飯に移行していかないといけないですもんね!
今日も結構ミルクは10しか飲まなかったです😂
なぜかお茶や水も嫌がり、おしっこがかなり少ない...
えのき
昨日は30分くらいかかりました💧エプロンが気になったり下が気になったりキョロキョロして全く集中してくれません😫食べる事に興味ないのかなとも思ってしまいます🙏この時期水分不足=脱水が心配なんですよね💔普通に考えて食べるのも少ないミルクも飲まないんじゃお腹空いてしんどいと思うのになんで食べない飲まないんだろうって思っちゃいます・・・今日も離乳食食べさせようと6時にミルク飲ませてるのでお昼前に嫌だけど離乳食頑張ります・・・
ママル
30分!!うちだと30分で70完食できたらハナマルです😂
今朝は1時間弱かかりました...
飲み込めず、口に溜め込むんです😣前はお茶とかで流してたんですが、それも飲まずなので...
エプロンとか下めっちゃ見ますよね😭
ストローで飲まないので、スプーンであげてみましたがこぼすしちまちま大変だし根気いりそうです😞
お昼も頑張りましょうね😭
えのき
1時間もどっと疲れますね😫🍴赤ちゃんだから仕方ないけどあの集中力のなさはうんざりします💧いつまでエプロンいじってるの?ってなります・・・そんな些細なことすら待てずにイライラしてしまうなんて未熟だなぁと毎日反省します💔うちは今日はなぜかよく食べました😱80g のうどんぺろりで野菜 肉そのあとヨーグルトまで食べました(泣)ホッとしますがまたいつかストライキが起こるんじゃないかと思うと離乳食の時間は毎回カケみたいなもんです
ママル
エプロンいじりだしても待たずにいつもやめさせてます😂
お肉や魚、卵のタンパク質がパサパサするのか食べられず毎食豆腐です😣
ベビーダノンも嫌いみたいです😭
悩みは尽きないですね...
賭けみたいなのわかります!!離乳食の前は本当にいつもドキドキしちゃいます😂
頑張りましょうね😭