※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リー
家事・料理

おかゆと、ご飯にお湯をいれるの何が違いますか?

おかゆと、ご飯にお湯をいれるの何が違いますか?

コメント

ちゃんまま

柔らか具合が違うと思います💦

m.k08

炊いた白米にお湯を入れたら、ただ白米が水分を吸うだけでお粥のような柔らかさは出ないと思います。

ぽせ

おかゆはどろどろですが、ご飯にお湯を入れると粒はそのままでサラサラってかんじです。おじやと雑炊みたいな。

ままり

トロトロさと柔らかさ、ですかね🤔
ご飯にお湯入れたもの、と、お粥は、全く別物だと思います。
米にお湯をかけてたものは「ごはん」ではなく「米にお湯をかけたもの」ですし、それと同じく、ごはんにお湯をかけても「おかゆ」ではなく「ごはんにお湯をかけたもの」ですね🤔

はじめてのママリ🔰

お粥は水分含んでドロドロしてますが、ご飯にお湯いれたやつはお茶漬けみたいにサラサラ食べるものですね😳

まち

おかゆはお米そのものの粒が柔らかくなる感じですね。
ご飯にお湯をかけると味無しのお茶漬けとか雑炊みたいな感じでお米の粒自体は残るので、表面は柔らかいけど中はそこまでって感じだと思います。